我校2020级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

金秋九月,丹桂飘香。9月28日上午8:00,我校2020级新生开学典礼暨军训动员大会在第一田径场隆重举行。校长朱川曲,副校长陈安华、胡石其、刘友金、施式亮、李琳、廖湘岳,校纪委书记刘宇文,校党委委员赵前程以及学校相关职能部门、各教学院党政主要负责人出席本次活动。

全景.png

全景

迎着九月的微风,伴着慷慨激昂的乐曲,由副校长胡石其主持的开学典礼正式拉开序幕。典礼伊始,我校国旗仪仗队的队员们昂首挺胸,步伐整齐,护送着鲜艳的五星红旗来到国旗台下,全场一片肃静。随着铿锵有力的国歌声的响起,在众人的注目礼中,国旗缓缓上升至旗杆顶端,迎风飘扬。

国旗仪仗队升旗.png

国旗仪仗队升旗

开学典礼上,校长朱川曲寄语新生,表达诚挚的问候和祝福“每一代青年人都有自己的际遇与机缘,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生,创造未来。2020年注定是不平凡的一年,你们注定是极不平凡的一群学生。希望你们不负韶华不负青春不负时代!”同时,他也新生提出了“胸怀大志,心存大爱,肩扛大任”的期望,鼓励新生为实现中国梦而共同努力奋斗。

朱川曲讲话.png

朱川曲讲话

来自人文学院的教师代表聂志军则从亲情、爱情、使命和命运等方面为大家解释“至道无难,唯嫌拣择”这一句话的深切含义。他的言语风趣幽默却不失深刻,由浅入深,引人深思。

聂志军发言.png

聂志军发言

作为在校生代表,来自计算机科学与工程学院的曾鹏杰,用他三年的学习经历和学习感悟勉励新生们保持初心,积极向上。他告诉大家:“大学绝不是轻轻松松的,你仍需要努力甚至比别人更加倍的努力,才能收获甘甜的果实。”

随后,本届新生代表,艺术学院吴梦丽谈道:“青春是用来奋斗的,若干年后,大学生活将成为我们最难忘的记忆。”她表示自己日后必将刻苦学习,自律修身,敢于创新,与所有的新生一起珍惜美好的大学时光。

曾鹏杰发言.png

曾鹏杰发言

军训动员大会由施式亮主持。会上,胡石其首先作军训动员报告。军训是大学生活的第一课,也是国防教育的第一课,对此,他对本次军训提出了三点希望:一是提高国防意识,勇担报国使命;二是磨砺品格意志,擦亮青春底色;三是树立纪律观念,养成良好作风。

胡石其作军训动员报告.png

胡石其作军训动员报告

为圆满完成本次军训任务,汪孜代表全体教官郑重许诺:对于军训,全体教官将做到思想上高度重视、训练上严格把关和纪律上认真规范三点。按照军训规划有条不紊地开展工作,始终把同学们的身体健康和生命安全放在第一位。

军训学员代表2020级机电工程学院的王永鑫在发言中表示,将在军训中发扬“特别能吃苦,特别能耐劳,特别能战斗”的军人奉献精神,顽强拼搏,永不放弃。

汪孜发言.png

汪孜发言

最后,大学生军训团的教官们为大家带来了一场精彩纷呈的表演,教官们就基本军训动作、格斗及军体拳进行重点展示。他们干脆利落的动作,气势如虹的呐喊,使众人惊叹不已,现场掌声连连。

大学生军训团敬礼.png

大学生军训团敬礼

大学生军训团表演.png

大学生军训团表演

李琳在接受采访时说道:“这届新生是疫情之后的第一批新生,经历了疫情的考验,我希望他们能够在专注于自身学习的同时意识到健康的重要性,并更积极地思考,自己作为大学生在当今社会上承担着的责任与使命。”

新闻:杨峥琪 昌金凤 张雅雯/摄影:梅维思 刘梓晴

排版:张雅雯