创新科学思维,助力绿色发展

——我校第十五届大学生节能减排社会实践与科技竞赛终审公开答辩会顺利举行


为响应国家节约资源、保护环境的政策号召,提升我校学子的创新实践与节能减排意识,5月16日19:00,我校第十五届大学生节能减排社会实践与科技竞赛终审公开答辩会(以下简称“答辩会”)于立德楼417会议室顺利举行。马缤辉、郝小礼高如高莅临答辩现场并担任评委。


全景.jpg

活动现场


据悉,本次大赛于2022年年初启动,共收到作品97份。经学校资格审查与专家网络书面评审,最终共38份作品进入校级公开答辩环节。本次现场答辩分为两个环节,首先由项目负责人对项目进行三分钟讲述,随后,评委将参考现场表现与相关材料对负责人进行提问,最后依据产品优势、市场前景、现场答辩三个方面综合打分。


评委们正在听选手发言.jpg

评委倾听


在答辩场上,《一种太阳能海水燕馏淡化装置》的答辩张美琪项目背景、系统介绍技术介绍、创新优势、应用前景等五方面对装置进行介绍,她阐释道:“该项目运用太阳能供电,实现零碳排放,并采用自动补水系统,来降低运行成本,同时,它是一体化水箱设计,能充分保证水温适宜。”钟沅均在答辩中补充:“该项目主要运用于岛屿海水和内陆咸水淡化,符合国家‘碳中和’的政策呼吁,并可以在未来支持国防事业发展。”《氧化镍薄膜电极及其柔性电源》的答辩者唐智勇则通过实验视频展示该装置在弯曲状态仍可产生火花,能够满足耗电装置对柔性电源和柔性电极的需求,促进新能源开发。


9号.jpg

参赛选手唐志勇答辩


答辩者们在答辩场上自信从容逻辑清晰、思维敏捷的他们产品与服务进行精准分析。《雾炮车的喷嘴三通装置及雾化实验》答辩者张警兮针对当下大气污染严重的问题,通过播放幻灯片、摆出图表、分析数据,提出该装置可以扩大雾炮车的除尘范围,进而达到幅度降低人工成本,减少相关环境治理的财政支出的利好。《模块化设计背景下高校快递包装盒的处理方式调查与对策分析》的答辩者谭心悦针对大学生网络购物的包装回收问题,从研究背景及方法与相关举措进行陈述。随后,评委对模块化意义与问卷调查的区域差异进行提问,谭心悦自如回应


33号.jpg

参赛选手谭心悦答辩


“煤炭占我国一次能源生产和消费结构的百分之六十左右,引发火灾占矿井火灾的百分之九十以上。”《基于水合相变材料的矿用防灭火阻化剂》答辩者陈健在答辩开始借用两组数据引出产品目的与意义——保障井下人员生命健康,规避相应经济损失。这支由研究生组成的团队拥有丰富的学科知识与研究经验,多项论文专利为其产品提供理论支撑,同时,在山东鲁洼的现场应用也让其项目更具推广的可能。


25号.jpg

参赛选手陈健答辩


经专家评委的仔细评审,最终评定一等奖《一种可移动湿式除尘车》等作品15份、二等奖《化工虚拟仿真实验平台的搭建与运行》等作品19份,三等奖《衣物银行》等作品15份(含直推答辩项目和网络评审确定为三等奖的项目)


“参与此次项目,我在明白科研不易的同时更体会到了其中的乐趣。”《一种可移动湿式除尘车》答辩者邓欢在采访中说道,“在科研过程中,我们要大胆提出科研想法,不断进行尝试,不给自己设限,敢于踏入更广阔的天地。”


新闻:谭心悦 田慧娟 刘乐/摄影:马文慧 胡宏伟 蒋富鸿

排版:张涵之

责任编辑:张雅雯