激情展演扬青春,铮铮护旗铸军魂——我校国旗仪仗队出征2023年中国大学生国旗护卫队展示赛(南方赛区)圆满归来

为培养我校学生家国情怀,增强学生国防意识,加强爱国主义教育,1018日至22日,我校国旗仪仗队前往株洲市国防教育促进会参加2023年中国大学生国旗护卫队展示赛(南方赛区)(以下简称“展示赛”)。本次参赛队伍由我校团委书记鲁义领队,副书记唐宁潇担任教练员。

全体合影.jpg

全体合影

同护一面旗,共爱一个家。骄阳似火,却挡不住来自湖南、上海、浙江等我国各南方省份国旗护卫队的热情,随着各国旗护卫队陆续入场,展示赛开幕式正式开始。开幕式上,各高校国旗护卫队身着各具特色的服装登场,他们表情肃穆、目光如炬,无声地诉说对国旗的敬意和为校争光的决心。

湖南科技大学国旗仪仗队升旗.jpg

湖南科技大学国旗仪仗队升旗

此次参赛是我校国旗仪仗队首次出征中国大学生国旗护卫队展示赛,即使准备时间较为紧迫,我校国旗仪仗队仍然迎着骄阳,展示他们的英姿,显露他们的气魄。红旗一挥,利剑出销。“齐步——走!”一声令下,我校国旗仪仗队迈着整齐划一的步伐向升旗台前行进。“立定!”他们面向升旗台庄严竖立,伴随着响亮的国歌,五星红旗缓缓升起。经过不懈努力,我校国旗仪仗队最终取得展示赛甲组第九名。

湖南科技大学国旗仪仗队_1.jpg

湖南科技大学国旗仪仗队

湖南科技大学国旗仪仗队.jpg

湖南科技大学国旗仪仗队

据悉,中国大学生国旗护卫队展示赛是极具影响力的全国性赛事,旨在向群众展示了各高校国旗护卫队的特色,增强我国大学生关心国防、热爱国防、建设国防的思想意识。此次展示赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会国防体育分会执行,株洲市国防教育促进会承办。赛程为期两天,分为甲组(普通组)、乙组(高职高专组)、丙组(高水平组)三个组别,进行队列动作赛和升旗展示赛两个项目的竞赛。

湖南科技大学国旗仪仗队合影.jpg

湖南科技大学国旗仪仗队合影

“这次比赛我们每一个人都全力以赴、力争上游,首次比赛获得这样的成绩,也算是对我们的一种鼓励,”身为国旗队的一员,物理与电子科学学院22级集成电路设计与集成系统一班何辉帆在采访中如是说道,“以赛促训、持续拼搏,总结经验、吸取教训,我们一定能走到更广阔的世界。猎猎红旗,铮铮军魂,我对国旗炽热的心始终如一。”

新闻:蒋慧颖 谢芬/摄影:江瑞杰 株洲市国防教育促进会

责任编辑:文明 高裕