猎猎东风起,徐徐红旗升——“青春华彩献礼,共迎国庆盛典”我校2023-2024学年第一学期国庆升旗仪式隆重举行

秋高气爽,惠风和畅。为庆祝我国74周年华诞,激发我校学子的爱国热情和家国归属感,10月1日7:00,“青春华彩献礼,共迎国庆盛典”我校2023-2024学年第一学期国庆升旗仪式(以下简称“升旗仪式”)于立德楼前坪隆重举行。校党委委员、副校长廖湘岳莅临现场,相关职能部门、直属单位负责人,各二级学院党委副书记,校团委全体老师,各学院师生代表参与升国旗仪式。

与会领导1.jpg

与会领导

“七十四载栉风沐雨,七十四载春花秋实。”廖湘岳回顾新中国成立七十四年来的筚路蓝缕:从一穷二白到世界第二大经济体,全国人民从温饱不足到全面实现小康。“中华民族伟大复兴的历史重任落在你们肩上,希望广大学子厚植爱国情怀、树立远大目标、练就过硬本领,在强国建设、民族复兴伟业中发光发热。”廖湘岳希冀道。

廖湘岳校长讲话.jpg

校党委委员、副校长廖湘岳讲话

“‘青春华彩献礼,共迎国庆盛典’我校2023-2024学年第一学期国庆升国旗仪式现在开始!”在鲁义的宣布下,升国旗仪式正式拉开帷幕。 “齐步——走!”一声令下,国旗仪仗队的护旗手迈着整齐划一的步伐护送国旗至升旗台。全体师生目光随着他们的铿锵有力的步伐缓缓移动,千百名学子目光如炬,用注目礼迎接国旗。

鲁义主持.jpg

校团委书记鲁义主持

升旗3.jpg

国旗仪仗队护送国旗

伴随着雄壮的《义勇军进行曲》奏响,擎旗手扬国旗,五星红旗冉冉升起,在晨曦中迎风飘扬。晨光中,全体人员齐声奏唱国歌,声音飘荡在立德楼上空。队列整齐,全体肃立。学子们目光坚定,用饱满的状态向祖国母亲致以最崇高的敬意。猎猎风起,红旗迎风作响,激荡着每一位学子报效祖国的拳拳之心。

升旗4.jpg

擎旗手扬国旗

观众1.jpg

现场师生观看升国旗

日月悠长,山河无恙。国旗下,《万疆》旋律响起,在场师生高高举起手中的五星红旗,伴着歌声左右舞动、倾情歌唱。“红日初升在东方,其大道满霞光,难同当,福同享,挺立起了脊梁……”婉转的歌声倾吐着对中国繁荣昌盛的美好愿景。

献歌1.jpg

学生献歌《疆》

“很幸运能在祖国母亲生日这天,参与升国旗这样重大的活动。”谈及对升国旗的感受,物理与电子科学学院22级物理学三班吾拉木艾力说道,“听到《万疆》这首歌,让我百感交集,心中满怀对锦绣中国国泰民安的感激。在未来的日子里,我会以更加坚定的信念和更为饱满的热情投身于学习和社会实践中,为祖国发展贡献出自己的一份力量。”

合照1.jpg

新闻:莫飘遥 匡无为 程爽/摄影:张玉月