推陈出新巧构思,心怀热爱赴山海

为落实创新型应用人才培养,提高我校学子综合素质,4月27日19:00,我校“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”建筑与艺术设计学院(以下简称“建艺学院”)鼎新设计节开幕式于立志楼B5-2教室顺利举行。卓尔谟联合创始人、教研部总监、优秀校友郭威,我校建艺学院院长吴志军,党委书记余翰武、副书记马忠石,学工办主任刘彩、老师刘琪和众创空间飬工坊负责老师胡瑶莅临现场,建艺学院各班学生代表与会。


图片6.jpg全景


据悉,鼎新设计节由建艺学院主办、建艺学院科学技术协会承办,旨在实施“课程-项目-竞赛-服务-活动”五位一体人才培养模式,培养创新型应用人才、激发学生自主创新能力、提高学生综合素质。鼎新设计节自2017年创立至今已举办四届,第四届鼎新设计节超三百人参赛、竞赛立项三十余项,共53人获得国家级奖项、58人获得省级奖项,累计获得市级以上奖项149项。


开幕式伊始,吴志军上台致辞。他向大家介绍本次鼎新设计节的三大特征:时间长、范围广、参与度高。鼎新艺术节自每年4月开幕,同年12月闭幕,持续时间长达九个月。其活动内容丰富、题材广泛,小至寝室文化建设,大至助力乡村振兴项目。同时,鼎新设计节作为学院特色活动,已吸引了超三百余名学子参加,在学生中引起热潮。


图片7.jpg建艺学院院长吴志军致辞


“本届鼎新设计节竞赛项目分为院级竞赛、专业设计竞赛和公益设计服务三大类。”建艺学院科学技术协会副部长罗清鸿上台向大家一一介绍鼎新设计节竞赛项目。同时,罗清鸿表示希望本次鼎新设计节能够起到以赛促教、以赛促学的作用。


紧接着,余翰武上台宣布本届鼎新设计节正式开幕,现场掌声雷动。


图片8.jpg建艺学院科学技术协会副部长罗清鸿介绍相关竞赛


图片9.jpg建艺学院党委书记余翰武宣布鼎新设计节开幕


在随后的经验交流会上,优秀教师、校友和学生代表纷纷上台发言。讲台上,胡瑶向大家介绍了飬工坊的“前世今生”。在回顾与复盘中,她将一路上的心得与经验娓娓道来。


同时,郭威以自己十年逐梦之旅为例,告诉大家学会规划未来、拓宽眼界、交流碰撞,让自己的思想永远在路上。


图片10.jpg众创空间飬工坊负责老师胡瑶发言


图片11.jpg卓尔谟联合创始人、教研部总监、优秀校友郭威演讲


建艺学院19级产品设计二班的曹婧在发言中向大家介绍了“互联网+”大学生创新创业平台,并鼓励大家,“不要畏惧未知、不要害怕前路迷茫,迈出第一步才能找到成功的路。”


图片12.jpg建艺学院


而建艺学院18级产品设计一班的吴璇则从设计本身出发,教大家在生活中寻找灵感,让设计为生活服务。


图片13.jpg建艺学院


“鼎新设计节的举办为我校学子提供了拓宽视野、合作交流的平台,让他们能在组队竞赛中寻找热爱、发掘自身闪光点,在实践活动中继承红色基因、实现自我价值。”会后,马忠石在采访中谈道,“希望我校学子敢于热爱、敢于做梦、敢于圆梦,在探索路上一步步成为更好的人!”


图片14.jpg合影


新闻:唐秀琴 陈碧瑶/摄影:彭选平 邝匀洁 何智 郭思

排版:张涵之

责任编辑:张雅雯