我校岩土省重点实验室学术讲坛第九期报告会圆满结束

为庆祝新中国成立70周年暨我校办学70周年,“岩土工程稳定控制与健康监测”湖南省重点实验室(以下简称“岩土实验室”)特开展系列学术讲座。10月29日15:30,我校岩土实验室学术讲坛第九期专题报告会于土木楼401会议室顺利举行。本次讲座由岩土实验室副主任胡伟主持,岩土实验室老师雷勇、任中俊、刘运思、郭志广、曾兴、彭亚雄及黄刚海出席现场。

讲座现场.png

讲座现场

此次报告会以“岩石变形破裂过程模拟方法研究”为主题,由湖南大学工学博士、我校土木工程学院讲师张超担任主讲人。在本次讲座中,张超老师概述了岩石破裂过程的研究现状及建立能够反映岩石完整应力、应变全过程的统计损伤本构模型的研究意义,由浅入深、循环渐进地带领大家梳理思路,建立模型,回归应用。

主讲人.png

主讲人

报告伊始,主讲老师张超介绍了岩土实验室的研究背景和三轴压缩试验下岩石变形的过程,以进一步探究岩石变形力学特性影响因素。随后,从考虑空隙变化影响到考虑空隙压密阶段特征,张超老师将理论与实践相结合,对存在缺陷的模型不断深入研究,在反复试验和改进后建立了新的岩石损伤本构模型。同时,他拓展了基于微观力学特性的岩石变形模拟及应用,与基于残余强度特性的岩石损伤本构模型。

学生认真听讲.png

学生在认真听讲

“怎样衡量一个模型的优越性?当理论曲线与试验曲线趋于吻合时,这个模型是比较成功的。但再好的模型都有它的适用范围,我们要做的是不断发现缺陷,然后进行改进,持之以恒地深入研究。”张超老师的精彩讲话赢得现场掌声连连。

老师提问.png

老师提问

参加此次讲座的听众紧跟讲师思路,时而眉头紧蹙,时而豁然开朗;时而停笔思考,时而认真记录,现场气氛严肃却富有生气。报告结束后,与会师生和张超讲师展开了热烈的讨论。最后,岩土实验室学术讲坛第九期报告会在一片掌声中圆满落下帷幕。

此外,来自土木工程学院岩土工程专业的研究生陈晓峰在采访中说道:“多次参加岩土实验室举办的专题讲座使我受益匪浅,希望同学们能抓住机会,尽可能地去拓展自己的专业知识面,使自身的专业水平得以提高。”

新闻:何溢 吕飞叶/摄影:秦菁妤 俞婧雯

排版:黄可