湖南科技大学三下乡:云端助力脱贫攻坚,志愿情暖湘西龙潭

“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业。”7月20日至7月30日,湖南科技大学2020年暑期“三下乡”“云端助力脱贫攻坚ž青春情见全面小康”社会实践团以线上、线下相结合的方式,于湘西州永顺县首车镇龙潭村开展了社会实践活动。

本次社会实践活动共有49名志愿者,其中15名线下志愿者深入龙潭村进行社会实践,其余志愿者均在线上开展工作。线下志愿者们奔走在志愿服务一线的身影令人感动,而始终心系龙潭人民,时刻保持工作状态,每天连线线下志愿者和当地居委会进行工作的线上志愿者们同样值得称赞。

云声调研组的线上志愿者在整理资料

“聚是一团火,散是满天星。”线上志愿者们虽身处不同的地区,但他们都在各自的工作岗位上发光发热,为实现同一个目标凝聚力量、贡献智慧。其中,云声调研组积极探索“互联网+社会实践”的新模式,采用“云调研”的形式开展活动。线上志愿者们通过查阅文献、搜集相关资料,从宏观到微观剖析国家近十年脱贫攻坚情况;搜集国家最新农村精准扶贫政策、基本法制宣传和政策宣材料、公共卫生防疫知识等调研宣讲材料;归纳汇总“我的返家乡故事征集”素材……

科普帮扶组的线上志愿者在制作课件

心系龙潭,志愿帮扶。科普帮扶组的线上志愿者们制作了有关疫情防控与安全教育宣传的课件,为当地的孩子们带去了新冠疫情防护以及有关用火、用电、防溺水的科普知识;协助线下志愿者准备了宣传活动的广播稿、小卡片、警示牌等相关材料及物资;将线下志愿者每天的走访资料进行汇总,针对村民房屋用电安全问题制作相关统计表,并和线下志愿者共同进行“点对点”项目跟踪,以便及时发现问题,确保活动顺利进行。

湘梦支教组的线上志愿者在审核教案

矢志不移,久久为功。湘梦支教组的线上志愿者们心中时时挂念着当地的小朋友,认真完成了支教策划、课程表制作、团辅方案的制作及审核、课程教案审核、教学及团辅物资的统计和购买等工作。助力扶贫组的线上志愿者们在本次社会实践活动中也做出了突出贡献。他们不仅为龙潭研学基地的建设和孙山洞的复原提出建议、作策划,而且查阅了2015-2020年湖南科技大学“三下乡”的相关资料,通过初步筛选、拟定大纲、准备排版等步骤,完成了PPT的制作,为六年的“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号。

助力扶贫组的线上志愿者在制作PPT

为爱发声,砥砺前行。“我们的工作内容是紧跟云声调研组、助力扶贫组、湘梦支教组和科普帮扶组,深入报道各组进行的各项活动,并挖掘湘西龙潭特色新闻点,展现龙潭的民风民情,为当地的第三产业的发展添砖加瓦。”宣传报道组的线上志愿者何溢说道。

宣传报道组的线上志愿者在撰写新闻稿

宣传报道组内分工细致且明确。新闻组的线上志愿者们提前写好新闻策划,并及时与线下采访人员对接。在听录音和提取、整理素材中的新闻信息点之后,撰写新闻稿;摄影组和视频组分别从线下摄影组、线下视频组上传的大量素材中挑选出合适的照片和视频,进行修图和剪辑;内宣组和外宣组则将新闻稿件或视频上传至各个宣传平台……与星光同行、与电脑相伴是宣传报道组线上志愿者们的工作常态,但他们却不知疲倦、从未懈怠。

在谈及这十天的线上工作感想时,何溢坦言:“虽然我没有到当地去,但线上工作同样给我带来了很多收获,而且我相信我们的工作对促进龙潭发展、提升人民幸福感是有益的,这对我来说就已经足够了。”

新闻:席凯艳/图片来源:三下乡志愿者

排版:江名