担当抗疫使命,彰显军人本色

入春以来,全国疫情局势走向紧张,湖南省长沙市、湘潭市等地相继出现新型冠状病毒确诊病例。为落实新冠疫情相关工作部署,保障校园常态化防控需要,我校退伍学生自发组建了一支临时防疫队。他们积极响应、高效组织、科学管控、合理分配,发挥出退伍军人的先锋模范作用,为我校防疫工作布下一道绿色防线。

二区退伍军人 (2).jpg

第二教学楼站岗

学校有关防疫通告一经发布,不等校方召集,退伍军人们便在“湖南科大退伍先锋队”QQ群里迅速集结,同学们纷纷行动,成立了一支“科大退伍军人抗疫先锋队”。他们迅速在活动征集表格里填上自己的姓名,一个个闪动着的被填满的表格,代表了一颗颗热切奉献自我的赤子心:“若有战,召必回!”“随时待命,时刻准备!”“抗疫,要主动出击!”……每一句铿锵有力的回应,都展现了他们独有的军人风采。

mmexport1648830470529.jpg

军人风采

表格填完短短几小时后,他们便开始了防疫工作:“上一班志愿者已经坚持工作了数小时,现在学校需要我们派出人手接替工作,注意!是马上!”面对突如其来的招募通知、面对可能同样需要坚守数个小时的工作、面对可能有密切接触感染者的危险,他们毫不犹豫,一个接着一个接龙,然后奔向需要他们的地方。

退伍战士们在食堂前站岗

“我们是一支经受过锤炼的队伍,坚决听从上级指挥安排,有信心出色完成学校赋予的各项任务,不计得失,不论生死。承担最危急险恶的任务是我们的光荣,战无不胜是我们的责任,关键时刻我们将毫不犹豫奔赴最前线!”体育学院18级体育教学二班的赵岳这一番话便是退伍战士们最真实的写照。

mmexport1648830730643.jpg

退伍战士们艰苦训练

在随后的时间里,这一抹训练有素的“绿色”在食堂、田径场、教学楼等多地随处可见,他们提醒出入的同学佩戴口罩、出示场所码、与他人保持一定距离……防疫工作时间紧,任务重,但退伍战士们分工明确,行动迅速,顶住了这份压力。“作为一名退伍军人,我们理应在关键时刻挺身而出,担起更多的责任,付出更多的努力,这是我们对国家、对社会的回报。”化学化工学院20级应用化学一班的付国钰说道。

查看场所码

在得知这支先锋队的事迹后,我校党委书记唐亚阳为这群学生倾情点赞,各方校领导也给予充分的肯定,为有这样思想觉悟和行动力的科大学子感到欣慰。校团委文化部部长唐翠柳对队员们说道:“感谢你们在疫情期间挺身而出,积极配合学校的相关工作,大力宣传防疫知识,传播了许多正能量,我们为你们点赞。”

mmexport1648830728071.jpg

退伍军人方阵

胸中有沟壑,立马振河山。面对这份鼓励与表扬,机电工程学院20级机械设计制造及自动化二班的王杰也丝毫不沾沾自喜,他只是淡定地说道:“逆流而上是军人的本色,我们会扎扎实实地做好每一次执勤。同时,也希望各位同学积极配合,做好防护工作,让我们共同期盼疫情阴霾退散的那一天尽早到来。”

新闻:谭心悦 刘乐 田慧娟 /摄影:唐利慧 郭思 蒋富鸿

排版:胡水淋