以青春之姿,与科协相约

——我校大学生科学技术协会培训交流会顺利举行

为全面提高我校大学生科学技术协会(以下简称科协志愿者的综合素质,更好地推进我校科技工作健康持续发展,4月17日16:00,我校科协培训交流会在第五教学楼2-1教室正式举行。此次培训交流会一共分为三场,另外两场将分别于4月18日和4月24日15:00在第五教学楼2-1教室举行。校团委校园文化部部长唐翠柳出席本次会议参加会议的还有校科协全体成员。

会议全景

会议伊始,校科协会长李明睿发言。他认为在平时的工作过程中,大家无法看到工作的全部面貌,而每一项工作背后都有极其复杂的流程。所以他希望通过此次会议,使志愿者们更深入地了解部门运作的流程。校团委学生第二副书记朱倩倩则表达了对此次会议顺利召开的美好祝愿:“相信举办这三场培训会,能使大家的工作更有条不紊地进行。希望大家把握机会,认真学习共同进步。”

朱倩倩发言

“本次会议的主题是‘学党史,办实事,我为青年做件事’,在座的都是有志青年,举办此次会议的初衷也是想为大家做实事,让大家能够通过在培训会中的学习,在日后工作中有所提升。”唐翠柳说道。随后,她详细讲述了科协志愿者们工作的重要意义——完成好科协的工作不仅是对自己负责任,也是对科协、对学校负责。此外,她还鼓励科协的成员踊跃参加各项赛事,通过参加比赛不断成长。台下的成员们认真聆听,并以热烈的掌声积极回应。

唐翠柳讲话

在进行合影留念之后,竞赛Ⅰ部与竞赛Ⅱ部的主讲人分别上台介绍了各自负责的主要比赛及比赛举办的具体流程。竞赛Ⅰ部的部长张琼柔借助PPT向大家介绍了“挑战杯”与“创青春”比赛。她就赛事的发布文件、宣讲答疑、作品审核等六个阶段进行了详细阐述。同时,她还对之前作品收集审查与答辩环节中出现的问题进行了细致归纳,并在此基础上总结经验与制定后续工作计划。

竞赛Ⅱ部的副部长廖彬则讲解了所在部门负责的“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”及其流程安排。他指出,该项比赛是一项非常有意义的比赛,现已形成了“百所高校,千件作品,万人参赛”的国际性规模。在实际比赛中,竞赛作品将分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,而其分数也将从科学性、实践价值和创新性三个方面进行评定。

廖彬进行讲解

在现场答疑解惑环节中,台下同学积极举手,主动提出自己的疑问。面对志愿者对“挑战杯”赛事的好奇,竞赛Ⅰ部的副部长唐志娟细致地介绍了“挑战杯”的参赛时间与参赛对象等内容。竞赛Ⅱ部负责的比赛同样激发了大家的兴趣,廖彬耐心地解答现场听众关于参赛作品的疑惑。

QQ图片20210418001426.jpg

合照

“无论是学党史,还是部门工作,希望科协的成员们能够一直保持着求知若渴的学习态度和做事时的脚踏实地,积极投身项目活动,不断完善自我。”唐翠柳在采访中如是说道。与此同时,她表示此次培训会是一个开始,日后将有更多的线下活动来帮助志愿者们更好地发展科协。

新闻:杨峥琪 刘紫璇 韩新艳/摄影:王锦 谭慧康 周莹

排版:谭心悦