红星耀绿野,青年志在行

青年是乡村振兴的受益者,也是重要建设者。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年到乡村一线建功立业,强调“乡村振兴,人才是关键”,寄语大学生村官“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”


为迎接即将到来的五四青年节,4月24日上午9点至下午14点,湖南科技大学建筑艺术与设计学院团委书记刘琪带领学生团队回访湘潭市雨湖区响水乡红星村,重走“美丽屋场”之路。


图片1.jpg建筑艺术与设计学院学生团队合影


团队成员黄政和冯紫燕是响水乡现任大学生兼职团委副书记,对于红星村的变化,他们最有感触。团队成员一齐积极与村民、村干部沟通,调查了解当地村民对于屋场建设的满意程度以及屋场使用频率。同时,团队成员积极献言,对于红星村的未来振兴建设进行了遐想与探讨。


回访期间正值春耕时分,团队成员在当地村干部的带领下,积极参与了助力春耕生产的志愿服务活动,在宣讲农业政策的同时,帮助村民抛秧10余亩。成员们身穿红马甲活跃在田间地头,热情地低头劳作。他们播种的不只是稚嫩的幼苗,更是一颗又一颗青年大学生对于乡村振兴建设的热心与决心。


图片2.jpg团队成员


“青年志愿者要发挥好高校、当地政府与群众之间的桥梁作用,在劳动实践中持续增强为民服务意识,主动打通宣传群众、关心群众、服务群众‘最后一公里’,推进校地共建,助力乡村振兴。”志愿者们表示。


图片3.jpg成员正在抛秧


经过五个小时的不断耕耘,志愿者们给本次志愿服务活动画上了完美的句号,充分发挥了青年生力军的先锋模范作用,弘扬了积极进取的“五四”精神,用火热的青春投身乡村振兴伟大事业。青年人要怀揣“促农村发展,让农民受益,让青春无悔”的信念,带着新思想、新本领、新技能投身于乡村振兴伟业中。


图片4.jpg正在抛秧


以最初的心,走坚实的路;青年有志,以梦为马,奔赴田野乡村,实现伟大复兴。习近平总书记强调:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。只有“从人民中来,到人民中去”,青年才能真正懂得“人民”二字的分量,才能以青春之我、奋斗之我,在实践中勾勒乡村美丽画卷时谱写自己的人生华章!希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!


图片5.jpg插秧中


新闻:刘佳敏/摄影:李钊

排版:张涵之

责任编辑:汤汀