三下乡:预防溺水,安全“童”行

——我校2023年暑期“三下乡”社会实践团暑期防溺水安全宣传教育活动顺利开展

夏季是溺水事故的高发季节。为防止溺水事故发生,增强学生防溺水安全意识与自我防护能力,7月3日9:30,湖南科技大学2023年暑期“三下乡”社会实践团(以下简称“社会实践团”)暑期防溺水安全宣传教育活动于邵阳市洞口县古楼乡古楼八一学校顺利开展。

实践团成员宣传防溺水知识 (4).jpg

活动现场

“现在我给大家分发手册,请念到名字的同学前来讲台领取。”活动开始前,小朋友们在社会实践团成员的组织下有序进入班级,依次领取由一年级班主任周杨发放的邵阳市小学生综合素质发展评价手册。随后,小朋友们于操场排列好队形,活动正式开始。

小朋友领取录取通知书.jpg

一年级班主任周杨发放小学生综合素质发展评价手册

操场上,社会实践团成员与小朋友们跳起生动有趣的韵律操,他们以做韵律操的方式锻炼孩子们的反应能力,拉近彼此距离。“同学们,请听好,危险水域知多少……”在现场,社会实践团成员们用生动有趣的顺口溜为其科普防溺水安全教育知识,帮助他们明确认识防溺水的重要性。在成员们的引领下,小朋友们从中了解到盛夏游泳的安全知识与防溺水措施。

全景.jpg

小朋友们做生动有趣的韵律操

趣意绘画,守护童心。在社会实践团成员们带领孩子们返回课堂后,成员们将事先准备好的彩色笔和空白画纸次第分发下去。小朋友们各自拿到纸张后,在成员们的指导下根据防溺水的相关内容进行主题绘画,洁白的纸张上留下一个个属于他们的奇思妙想。不一会儿,色彩鲜艳的游泳圈、变幻多姿的海草、浩瀚无边的海浪等简笔画跃然纸上。

小朋友在画防溺水海报 (1).jpg

小朋友在画海报

绘画环节结束后,周杨进行课堂总结。“古楼虽山清水秀,但我们可不可以去河边玩耍?”“暑期是雨水泛滥的时期,在这个时候我们可不可以前往水坑?”在周杨总结防溺水安全知识时,他向孩子们发出提问。“不可以!”课堂上,小朋友们高高举起自己的小手,积极踊跃回答问题,课堂气氛活跃。随后,他们在“七不两会”宣传海报前宣誓,进一步提高防溺水的思想觉悟。

班主任讲解六大安全.jpg

一年级班主任周杨课堂总结

“本次防溺水安全宣传教育旨在从孩子们思想上抓起,让他们将安全预防方案熟记于心,做到防患于未然。”社会实践团成员王康在采访中说道,“同时,防溺水主题教育活动,不仅能够增强孩子们的安全意识,还可以提高他们自我保护和自救的能力,帮助其度过一个平安、快乐的假期。”

合影.jpg

新闻:邱慧祺 程爽/摄影:程爽