追寻红色足迹 弘扬伟人精神

——我校第十期青马工程之“追寻红色足迹,弘扬伟人精神”主题学习活动顺利举行

为纪念伟大主席毛泽东诞辰127周年,引领青年大学生追寻红色足迹,传承弘扬伟人事迹和精神,1226日,我校第十期青马工程之“追寻红色足迹,弘扬伟人精神”主题学习活动于长沙岳麓山顺利举行。校团委组织宣传部副部长曹文星,校团委老师欧阳聪、郑艳红出席现场,我校第十期青马学员代表国旗仪仗队成员及学生干部代表共同参加本次活动。

毛泽东像前合影.png

毛泽东像前合影

1400国旗仪仗队成员们以标准的姿态护送五星红旗进场,响亮的国歌声在爱晚亭响起。伴随着庄严的步伐、充满力量的口号,活动正式开始。首先,曹文星上台致辞。他从毛泽东的实践精神出发,用铿锵有力的话语描述了毛泽东在革命道路上的贡献:“面对中国的特殊国情,毛泽东同志重视实际,从问题入手,以理论分析,用实践改造。”同时,他还对青马学员们提出了积极行动求真务实努力拼搏,在奋斗中实现自身价值的要求。在场学员认真聆听,仔细思考。

曹文星致辞.png

曹文星致辞

紧接着,我校学生会执行主席彭龙作为学生代表进行发言他表示“希望通过本次活动,同学们能不断提高创新发展能力,并对伟人精神产生新的理解。同时,他认为当代青年应不断追寻红色足迹,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。随后,我校第十期青马工程学员在校团委团校常务副校长肖钟雨的带领下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”宣誓声响彻云霄,当代青年的豪情壮志在此刻展现的淋漓尽致

彭龙发言.png

彭龙发言

1430,学员们追寻伟人足迹,从爱晚亭出发,分为两组进行登山活动。其中,一组前往隋舍利塔和古麓山寺,另一组则前往道中庸亭遗址和圆梦台,最后相于岳麓书院。在行进过程中青马学员们通过分享毛泽东事迹和进行知识问答来加深对毛泽东精神的理解。罗雁、张永祥等学员分享了毛泽东在尼克松总理1972访华时的雄才伟略、应如何全面理解毛泽东思想毛泽东幼年时期帮助同学的故事……大家听得津津有味。在随后的知识问答环节中,当被问及有关岳麓山历史、毛泽东精神、习近平精神问题时,学员们都踊跃参与,各抒己见

故事分享会.png

故事分享会

1530,身戴红色袖章的学员们开始进行主题调研活动,与路人互动并录制视频。被问到“您认为什么是红色传承”时,一位精神饱满的登山者回答道:“红色传承最主要的是毛主席精神的传承。无论是过去长征路上的军人,还是如今的创业者,最终能取得成功,都与传承伟人精神有着密不可分的联系”各小组学员分工合作、配合无间,通过与路人的互动,加深对毛泽东精神的解。

青马学员与路人互动.png

青马学员与路人互动

“我们开展此次活动,一方面是缅怀伟大领袖毛主席,深入学习和了解毛泽东的生平事迹,传承和弘扬红色文化,另一方面是重温和实地学习习近平总书记考察湖南的重要讲话精神,引导青年奋发向上,开拓进取。”曹文星说道。同时,他表示,新时代是全面发展的时代,我们青年大学生奋发图强正当时,希望青年学生追寻伟人足迹,学习他们的思想和精神,奋发向上,积极作为。

合照.png

新闻:张雅雯 黄恺妮/摄影:刘梓晴 李发盛