我校“青马学员”学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会顺利举行

  学习重要精神,争做有为青年。为深刻领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,提高我校学子的思想政治素质,1121500,我校青马讲坛第十期第四讲之党的十九届五中全会精神宣讲于立德楼A附楼五楼报告厅顺利举行。本次讲座由我校马克思主义学院硕士研究生导师唐佳海主讲,第十期青马学员、网络青马学员前来聆听和学习。


全景.jpg讲座现场


讲座伊始,唐佳海简要介绍了2020年10月26日在北京举行的党的十九届五中全会的相关情况,并提纲挈领地指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最显著、最根本、最突出的制度优势。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。


紧接着,他通过阐释“十四五”时期我国发展的主要目标、重点任务、经济社会发展主题,以及实现“十四五”规划和2035年远景目标的必要条件等,精细解读了会议精神和科学内涵,为在场听众带来了丰盛的精神食粮。


主讲人.jpg主讲人唐佳海


谈到会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,唐佳海表示,其核心要义是三个“新”,即“进入新发展阶段”“贯彻新发展理念”和“构建新发展格局”。对于“十四五”时期经济社会发展必须要遵守哪几项原则的问题,唐佳海解答道:“要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放和坚持系统观念。”同学们在认真聆听精彩宣讲和观看简洁明了的PPT的同时,认真思索,并通过和唐佳海的互动,对党的十九届五中全会精神有了更加深刻的理解。


朗诵.jpg赵凯朗诵


“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途……”在学生朗诵环节中,来自18级土木工程学院的骨干班青马学员赵凯深情朗诵了方志敏的散文《可爱的中国》。他抑扬顿挫的语调和情感充沛的声音,饱含了中华儿女浓浓的爱国之情和自强不息、刚健进取的品格。而整个宣讲过程中,唐佳海也多次鼓励同学们要从党的政治会议中汲取营养,不忘初心,砥砺前行。他的一席话使在场学生受益匪浅,报告厅内掌声连连。


合照.jpg合照


赵凯在采访中说道:“老师对党的十九届五中全会精神的讲解给我带来了很大启发,我们祖国在中国共产党的领导下取得了举世瞩目的成就,我深感自豪。作为一名中共预备党员,在今后的日子里,我将紧跟党的步伐,尽己所能,为祖国的建设添砖加瓦。”


新闻:席凯艳 校团委团校/图片来源:校团委团校

排版:马文慧

责任编辑:席凯艳