学思实践悟 科普在校园

——2020年我校科普日活动圆满成功

为弘扬科学精神普及科学知识,提高我校学子科学素质,10258:302020年我校科普日活动美食广场顺利开展。本次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,校团委大学生科学技术协会(以下简称“校科协”)承办,航空模型协会、生物学社、电子俱乐部和通信俱乐部协办,我校全体在校学共赴这场科普“盛宴”。

活动全景

一顶顶蓝色帐篷成为校园里亮丽的风景线,丰富的科学知识、精美的科技作品有趣的科学实验都在这里一一呈现。“‘挑战杯’是一项偏学术类的国家级赛事,它的参赛内容基本涵盖全部学科,涉及面极为广泛……”校科协竞赛Ⅰ部的陈康正耐心地为前来咨询的同学介绍“挑战杯”的相关情况。

电子俱乐部成员展示作品

陈康讲述,选手的参赛作品能顺利通过校级的初试、复试,便有机会进入省赛,甚至国赛。当被问及语言类学科是否可以参加此赛事时,他笑着答道:“当然可以,这项比赛欢迎所有同学参加。”摆点处,每社团成员都在热情地向同学们普及科学知识或进行答疑,他们细致耐心的讲解吸引众多学子驻足听。

航空模型协会模型展览

生物学社的叶脉书签DIY活动也激发了同学们浓厚的兴趣,大家围坐在一起,用旧牙刷刷去叶肉,并为叶脉涂上心仪的颜色,它风干后,再进行过塑……“个过程虽然并不复杂,但当我亲手将属于自己的叶脉书签做出来的那一刻,内心还是充满了成就感。”来自19级资源环境与安全工程学院地理科学专业的李磊对自己制作的书签爱不释手。

同学们亲手制作书签

“左手拿锡丝,右手拿电烙铁,然后将锡丝轻轻抵上洞洞板,电流加热电烙铁,使锡丝融化。”电子俱乐部的杨李玲指导参与者进行焊接时说道。在她专业又细致的指导下,不少同学切身感受到了科学的神奇与魅力。同时,她还认真地向感兴趣的同学介绍已完成的作品,并鼓励他们积极动手创作。很快,操作台前便围满了学生,他们踊跃提问,亲自实践,场面十分热闹。

学生进行焊接试验

科学创美好,实践出真知。航空模型协会的模型展览俱乐部的特色作品教学电子俱乐部的手机蓝牙遥控车和精巧的修理工具……专业的设备、生动的讲解精彩的实验,令人眼前一亮,大家在轻松愉悦的气氛中逐渐体会到了科学的乐趣

学生动手实践

通过本次活动能使我校学了解更多科学知识、掌握更多科学方法,同时帮助同学们提升自主创新能力”校科协活动部部长刘芳说道。此外,她希望这次活动能够起到弘扬科学精神、促进科学发展的作用以增强我校整体的学术氛围。

新闻:杨峥琪/摄影:梅维思

排版:张雅雯