压力,你好

——我校第九期第三讲青马讲坛顺利举行

为了帮助大学生达成身心平衡以及生活学习家庭等方面的和谐,使大学生具备良好的心理弹性和积极的生活态度11月19日16:20,我校于A32模拟法庭举行自我调试 科学解压 提升心理健康素养为主题的青马讲坛,心理学博士张珊明担任主讲人次讲坛由共青团湖南科技大学委员会主办我校团校承办。校团委组织宣传部副部长曹文星校园文化部副部长唐翠出席本次讲座。

全景.jpg全景

嘉宾席.jpg出席老师

活动开始前,张珊明组织同学们进行了一个“反口令”的游戏互动,同时由游戏中产生的焦虑心情,引出讲座主题——压力。张珊明开门见山地为同学们阐述了压力的含义,并列举了人们面临压力时产生的生理、行为、心理反应。“从哪些方面可以判断自己身处压力呢?”她从生理信号、情绪信号、精神信号、行为信号四个方面详细阐述了如何及早察觉自己面临的压力,失眠、烦躁等行为和情绪都属于压力预警。

在科学认识了什么是压力之后,张珊明通过压力小测试让同学们评估自己的压力现状,并对给出的十五大压力源进行排序,列出自己认为排在前八位的压力源。现场同学们纷纷积极发言学习就业人际交往、恋爱、经济”是大家目前主要压力来源随后,张珊明通俗易懂为学员们科学分析了压力的来源。

主讲人.jpg主讲人张珊明

张珊明以平举一瓶水的时长为例,形象地比喻道:“举着一瓶水累的时候,可以很自然地放下;但如果心灵背负压力的时候,又该如何应对呢?”并以此引出“科学应对压力”这一篇章的内容。

观众互动.jpg观众回答问题

张珊明图文并茂展示了压力对个体的影响并介绍了应对压力的三管齐下法”:从行为上“解决”,从思维上“解释”,从生活中“解脱”其中她提出“从行为上解决”是核心,应对压力的内核是“立马行动,克服拖延,提升自我能力”。在从思维上“解释”这个方面,张珊明建议管理压力要从“心”开始,接受事实,积极看待,保持乐观向上的心态。如何做到从生活上“解脱”,她列举了科学饮食、充足睡眠、欣赏自然美景等8种方式。此外,张珊明通过狐狸吃葡萄的五种表现,通俗易懂地向学生们介绍了五种心理防御机制。她最后说道:“没有压力就没有成长,我们要与压力做朋友。”

合影.jpg合影

教育学院的华雪梅采访时谈道:“我的压力大部分来自学习、对未来的迷茫和就业,一般我都是通过和朋友散步欣赏大自然的美景等方式来缓解压力。通过这次讲座,我还了解到了保证充足的睡眠多做深呼吸等方法来舒缓压力。

新闻:赵朋林 郭静 梁旭琪 廖峻增/摄影:罗慧 李依凡 廖燕文

排版:邓晓萱