热血终未凉,奋斗向前方

——我校大学生科研创新计划(SRIP)“挑战杯专项”项目立项答辩会圆满结束

一腔热血才会点燃奋斗的青春,为提我校学子的科研创新能力,全面推进2020年度我校大学生科研创新计划(SRIP)“挑战杯”科研活动612日14:30,我校2020年度SRIP“挑战杯”专项立项云答辩在腾讯会议平台举行。此次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,大学生科学技术协会承办,我校各学院科技部协办。校团委副书记鲁义、化学化工学院老师张培胜、商学院老师童杰成担任答辩评委。

图片9.png

本次云答辩分为选手个人陈述和评委提问两个环节,总共时间大约为6分钟个人陈述和评委提问时间各3分钟。参赛作品主要分为科技作品类和社会实践调查报告类两类,评委们将从科学性、先进性、可行性、创新性与实践价值方面对参赛作品进行考察评分。

图片10.png

图片11.png

评审老师在进行答辩现场

选手们的展示多种多样,一个个精彩的项目令人目不暇接:《高强α-半水磷石膏制备过程中稀土的强化浸出机制研究》《基于“非遗+美育”的公益文创教育模式探索》《高能密度太阳能电池的摆动射流冲击冷却装置设计研究》……参赛作品无一不是每位选手对生活细致入微的观察,入木三分的思考,饱含着青年的一腔热血,散发着青春的智慧。在线上答辩过程中,每位参赛选手都展现了强大的临场发挥能力,答辩机智,姿态自信。在每个团队进行陈述之后,评委老师都客观认真地对每个项目提出了具有实践方向性的问题和专业的指导,用自己积累的经验学识引导这些年轻人无畏追梦。每个参赛团队在听完老师的建议和鼓励后,对自己的坚持的道路愈加开朗、愈发自信。

图片12.png

作品《基于声发射技术的房屋裂缝监测系统PPT》插图

思维的撞击碰撞出激烈的火花,智慧的融合更加体现出选手们对于创新、科研的积极思考。青年们的热血熔铸在自己的作品中,努力是他们前进的脚步。近3小时的线上答辩,27余个团队的合作成果,都以其独特的形式展现在每个参与答辩的人眼前。

在主持人宗华祥看来,线上答辩与线下答辩最大的区别在于氛围的不同,线下答辩有更好的竞争氛围,更方便选手之间的项目和经验交流;而线上答辩时选手的心态会明显放松,使选手能力发挥更加自如。负责答辩工作的唐翠柳老师认为如今社会的发展,急需当代的青年人奋发拼搏,创新才是这一代最亮眼的代名词。当代青年在这个伟大的时代,抓住最好的机遇,怀揣赤子之心,昂首阔步地向梦想进发

新闻宗华祥、李明睿

排版:黄可