喜讯!我校师生荣获第18届“湖南青年五四奖章”两项集体荣誉

“湖南青年五四奖章”是共青团湖南省委、湖南省青年联合会授予湖南青年的最高荣誉。

日前,共青团湖南省委、湖南省青年联合会共同印发《关于颁授第18届湖南青年五四奖章的决定》(湘团联〔2021〕8号),决定授予49位同志第18届“湖南青年五四奖章”,授予12个青年集体第18届“湖南青年五四奖章集体”。我校2002级道路与桥梁工程专业学生刘泽颖带领的中建五局土木公司海外建设团队与我校以艺术学院王育霖教授团队为核心的“心与馨”志愿支教服务队均获得“湖南青年五四奖章集体”荣誉称号,取得历史性突破。

刘泽颖.jpg

刘泽颖

自2006年进入中建五局以来,刘泽颖先后参与了湖南湘潭仰天湖健康示范城、长沙芙蓉大道提质改造、刚果(布)国家一号公路等项目,于2020年荣获湖南省第一届“湖湘最美丝路青年”称号,现任巴基斯坦PKM项目总工程师。从非洲的原始森林到巴基斯坦的烈日风沙,刘泽颖始终助力建设“中巴经济走廊”,步履不停,绽放青春光芒。

海外先锋.jpg

“海外先锋”刘泽颖

在物资匮乏、蚊虫肆虐、疾病困扰等极端条件下,刘泽颖团队不仅克服了生理上的不适,更突破了技术上的难题。其团队所在的第七分部成为了全线首个获得安全入住许可、首个开始底基层摊铺施工的分部,提前3个月完成了全幅架设贯通,提前15个月实现了首段33公里的通车。通过他们的辛勤努力与付出,如今,巴基斯坦的土地上又多了一条希望之路、友谊之路。

刘泽颖团队.jpg

中建五局土木公司海外建设团队

科技拉动经济发展,爱心铸就温暖人间。在2021年央视春晚的演出中,祁东启航学校留守儿童合唱团的四名学生代表参加了歌曲《明天会更好》的演出,给人们留下深刻印象。这些合唱团孩子们成长的背后,就是我校“心与馨”志愿支教服务队的默默付出。我校“心与馨”志愿支教服务队是在校团委牵头下,以艺术学院王育霖教授的团队为核心成员,与芒果V基金合作,遴选语数外文体艺学科的大学生志愿者组成的志愿服务队。自团队成立以来,王育霖和我校“心与馨”志愿支教服务队的志愿者们数年如一日地前往大山深处教授孩子们声乐知识与歌唱技巧,打开了他们胆小而怯懦的心门,鼓励他们勇敢站上舞台、自信演唱属于他们的青春之歌。2020年,“心与馨”志愿支教服务队荣获第十五届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动“公益行动奖”,并将团队所获奖金10000元全部捐赠给“留守儿童合唱团”,真正体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

春晚舞台上王育霖与合唱团的孩子们

扶贫先扶志。农村留守儿童们相对缺乏生活物资和教育资源,也更内向、自卑、敏感和脆弱。“心与馨”志愿支教服务队用炽热的心融化了学生,让他们感受到了社会的温暖,从而变得更快乐、更自信。同时,志愿者们通过培养合唱团孩子们的兴趣爱好,帮助他们规划人生道路,激发了他们昂扬向上的斗志——为早日成为能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

授课.png

王育霖为合唱团授课

青春道路,漫彩飞扬。中巴之路促进中巴友谊,助力脱贫攻坚;湘潭-祁东之路乘载拳拳心意,传播爱与希望。一代又一代的青年,以奋斗之姿,勇担使命担当;以青春之歌,舞动鲜红旗帜;用智慧建设国家,用爱心回报社会,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放。

合影.png

“心与馨”志愿支教服务队的爱心捐赠

新闻:关子彤 黄于凌/图片来源:当事人、网络

排版:谭心悦