培训改进,直面“挑战”

——我校第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛培训会顺利举行

4月28日14:30,由共青团湖南科技大学委员会主办的第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛培训会于我校第九教学楼308教室举行。校团委书记马缤辉、招生就业处就业创业指导科科长何佳振、校团委校园文化部副部长唐翠柳、教育学院教育技术学系主任杨世伟、化学化工学院老师张少伟、材料科学与工程学院老师欧宝立等人莅临指导。培训会上,指导老师在各团队预演完后为之逐一指出问题,讲解技巧。

据悉,3月26日,我校举行了该竞赛的校赛决赛,10个团队脱颖而出晋级省赛。为使指导老师们的点评更具针对性,此次培训会改用一演一评的模式。各团队作品匠心独运,涉及化学、材料、物理、计算机等多个方面。预演者们神采奕奕,自信满满,语言动作都结合得恰到好处。

参赛选手进行演讲

而杨世伟则分别指出了各团队在演讲技巧和PPT方面存在的问题,并于预演结束后,对PPT制作和演讲技巧进行了总结。他认为一个优秀的PPT必须满足“风格统一、用版聚焦、用图达意、用色传情、声像合理”这五点要求,强调素材、字体、配色、背景等风格上的统一,以免给观众造成视觉疲劳。同时,文字需精炼,实现画面留白与信息区的平衡。演讲时,表情、动作应与作品主题相匹配,并随机应变。

杨世伟发言

随后,马缤辉从标题、作品类别、文案内容等方面对各团队的申报书和研究报告进行了详细的点评。标题的吸睛度、作品成品适用范围、省略不相关信息等要求都是他强调的内容。而在文案内容方面,文案偏离所选类别且缺乏社会热点的支撑、思路不够清晰、侧重点不明等问题依然需要改进。

马缤辉对作品进行点评

而何佳振就预演团队存在的问题进行了补充,他认为作品最重要的是开门见山,开篇点明问题解决的迫切性,以此吸引专家评委的关注。项目概况,做什么、解决了什么、核心技术在哪儿、团队的介绍、发展前景都是必不可少的内容。另外,解决问题的工具与方法、数据支撑与分析、问题解决后的预期效果等也是作品中需要表明的内容。

聆听点评时,参赛选手们频频点头,不时仔细记录注意事项。马缤辉在采访中说道:“举办这次培训会旨在让各团队熟悉省赛流程,经过老师们的指导对作品细节以及答辩各环节将进行不断完善,祝愿他们在省赛取得优异成绩,为大学生生活增彩,为我校争光。同时,希望更多的同学们注重实践,提升科学素养。”

新闻:张晓芬

摄影:刘杰 唐乃卓