“我们的追梦之旅”,扬帆“启航”

5月30日19:30,我校“我们的追梦之旅”启航学校儿童合唱团汇报音乐会于俱乐部顺利举行。省委常委、省委宣传部部长张宏森,湘潭市委书记曹炯芳,省委宣传部副部长肖凌之,湖南广播影视集团有限公司党委副书记龚政文,省教育厅党组成员左清,湘潭市委常委陈忠红、周晓理,我校党委书记唐亚阳,校长朱川曲等校领导出席本次晚会。来自湖南广播影视集团、中国社会福利基金会、湘潭市民盟、省文联、省音乐家协会等单位的嘉宾,与我校千余名师生共享视听盛宴。

DSC_2972.jpg

全景

在视频《这一年》中,有这样一群孩子,他们来自祁东县启航学校。原本的他们敏感自卑,但在我校艺术学院教授王育霖的教导之下,他们走出大山深处,开始接触外面五彩缤纷的世界在接受采访时,王育霖感慨道:“每当孩子们歌唱,我感觉到他们不仅是在简单地陈述歌词,更是在讲述自己的故事。我从他们眼中看到了希望与未来。”这一年,他们沐爱而歌,逆境向上。

张宏森致辞

“习近平总书记曾说过:‘要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖’。”致辞之初,张宏森简要总结了过去四年启航留守儿童合唱团的成长过程。同时,他指出,广大农村孩子是乡村振兴的见证者,也必将成长为乡村振兴的参与者与建设者。“在这场别开生面的音乐会中,我希望以音乐为媒介,为全省广大少年儿童的成长架起一座艺术的桥梁,让今日的小幼苗成长为中华民族的参天大树。”张宏森寄语道。

夜空中最亮的星

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行……”迎着璀璨耀眼的灯光,身穿统一校服的孩子们从大屏后缓缓走出。孩子们朝气蓬勃的脸庞和干净纯粹的声音,震人心魂,观众们纷纷献上了最响亮的掌声,场内掌声经久不绝。

DSC_3001.jpg

歌曲《幸福的模样》

在孩子们的成长过程中,有一群可爱的志愿者一直陪伴着他们。我校20级艺术学院研究生谢佳妤,同时也是“心与馨”志愿支教服务队的队员,她虽然只在队伍中待了一年多,但合唱团资金紧张之际,她选择将自己勤工俭学积攒的3万多元钱全数捐出。在采访中,她真诚地说道:“当我慢慢地走近这群孩子们时,我发现他们的高兴也会给我带来莫大的开心和安心。”随后,志愿者团队的成员们以对话的形式带来了一首合唱《我想有个温暖的家》,表达了对孩子们深沉的爱。合唱团的孩子也用清澈的嗓音为在场观众们描述了他们眼中最简单的幸福。

新时代璀璨的光

热爱艺术也要热爱科学。大屏上播放的红色接班人》短片记录了孩子们近三天的党史追梦之旅。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”一首由湖南卫视志愿服务队与孩子们共同朗诵的《少年中国说》,字字铿锵,表达了少年们立志报国的坚定决心。当《我们是共产主义接班人》《唱支山歌给党听》两首歌熟悉的旋律响起时,在场观众情不自禁地跟随节奏挥舞手中的红旗,加入合唱。值中国共产党成立100周年之际,在歌声中,大家对党和国家的爱意喷涌而出。

DSC_2959.jpg

朗诵《少年中国说》

乘着歌声的翅膀

在音乐的鼓舞下,孩子们伴随着自信与欢乐,登上了更大的舞台。在启航学校学生的口中,唱歌的时候,他们享受音乐,感受音乐的魅力,也珍惜音乐带给他们的无与伦比的精神财富。《启程》与《梦的翅膀》的歌声中,孩子们稚气未脱的脸上展现出了灿烂的笑容,他们用歌声唱出了内心的声音,唱出了国家脱贫攻坚以来的变化,唱出了梦想与希望。

DSC_2993.jpg

孩子们畅谈心声

明天一定会更好

六一儿童节即将到来,我校“心与馨”混声合唱团也为孩子们准备了特别的礼物,他们用歌曲《太阳出来了》表达他们对孩子们真挚美好的祝愿。在观众热烈的掌声下,“心与馨”志愿支教服务队和启航学校儿童合唱团的代表与大家共同见证“我想和你唱”大幕开启。音乐搭起的桥梁,将会把美好与善良、希望与梦想牢牢地连接在一起。

小图-9.jpg

合唱《太阳出来了》

今晚的夜空没有星星,原来都落在了孩子们的手中。孩子们捧着手中闪闪发光的许愿瓶,在一首婉转的《明天会更好》中,许下自己与未来的约定。“让我们的笑容,充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好……”在歌声中,大家都打开了手机闪光灯,制造出人工“繁星”。“星光”明耀闪烁,不仅照亮了这个夜晚,也温暖了众人内心最柔软的地方。

mmexport1622460808415.jpg

唐亚阳与志愿者们

这场音乐会的顺利举办不仅与可爱的孩子们息息相关,也离不开志愿者们的辛勤付出。他们兢兢业业工作的身影遍布在俱乐部的每一个角落。音乐会结束后,唐亚阳专门前往志愿者活动区,对其表示亲切慰问与衷心感谢。在志愿者们灿烂的笑容中,他看到了那份独属于科大人的“至诚致志”。

合照.jpg

合照

爱心欢歌,筑梦成长。“这群孩子们有着各不相同的梦想,但是他们的最终目标都是想要成为对祖国发展有贡献的人。时值脱贫攻坚全面胜利之年,这项志愿活动的进行将对乡村振兴战略的实施有着重要意义。”我校副校长廖湘岳在采访中如是说道。

(新闻链接:本次音乐会由中共湖南省委宣传部、湖南省文明办、湖南省教育厅、湖南省文化和旅游厅、湖南广播影视集团、湖南省志愿服务联合会特别指导;由湖南科技大学、中国社会福利基金会和芒果V基金主办,祁东启航学校协办。)

新闻:杨峥琪 刘紫璇 王语粲/摄影:龙小明 马文慧 唐亚慧

排版:谭心悦