喜迎建党100年,不忘初心跟党走

——我校第十期青马讲坛第五讲主题讲座顺利举行

为庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程,追忆党的峥嵘岁月,弘扬社会主义核心价值观,激发青马学员的爱党爱国热情,4月2日14:00,我校第十期青马讲坛第五讲“喜迎建党100年,不忘初心跟党走”主题讲座于立德楼A附楼五楼报告厅顺利举行。本次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,校团委团校承办。校团委书记马缤辉、组织宣传部副部长曹文星莅临现场,马克思主义学院博士、讲师,国家二级心理咨询师彭立春出席活动现场并担任主讲人,第十期青马学员参加本次主题讲座。

全景.jpg

全景

讲座伊始,彭立春提出了问题:“大家为什么要学习党史?”在座青马学员拓展思维、认真思考,纷纷通过雨课堂弹幕的形式表达了自己的观点。“2021年2月20日在北京召开的党史学习教育动员大会告诉了我们答案:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”彭立春引用习近平总书记会上的发言点出了学习党史的必要性。

部分观众特写.jpg

青马学员们认真记录

辉煌之路:波澜壮阔的历史画卷

彭立春用一张表格清晰地向观众们展示了自1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会至2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会之间,每一次中国共产党全国代表大会的主要内容与意义。他辅以小故事将其串联起来,将中国共产党成立百年来所经历的辉煌与挫折以画卷的形式生动形象地展现在青马学员们面前。“中国共产党能够将党的集中统一领导与以人民为中心相结合;将远大目标与渐进式的改革相结合;将整体规划布局与激发个体活力相结合;将公有制的主体地位与市场的决定性作用相结合;这就是中国特色社会主义的‘特色’所在。”现场观众皆深以为然,并不时低头认真记录。

主讲人彭立春老师1.jpg

彭立春分享观点

辉煌之世:举世瞩目的辉煌成就

“建党时全国只有50多名党员,但是截至2019年底,中国共产党党员总数已经达到了9191.4万名,中国共产党已经从一叶扁舟变成巍巍巨轮!”强烈的数据对比引起了青马学员们的阵阵惊呼,“中国成为2020年世界主要经济体中唯一实现正增长的国家,我国的制造业增加值连续8年居世界第一位,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第一位……”随着彭立春的讲解,现场逐渐被掌声淹没。当提及全面脱贫时,彭立春再次引用习近平总书记的话,表示我国在脱贫攻坚战中已经取得全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,“中国创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”

观众全景.jpg

青马学子们认真聆听

辉煌之源:弥足珍贵的宝贵经验

“坚如磐石理想信念的引领就是信仰之光;底蕴深厚中国精神的激励就是精神之力;求真务实工作作风的推动就是求是之风;血肉相连党群关系的支撑就是力量之基;刀刃向内自我革命的锤炼就是健壮之根。”彭立春用坚定的话语列举了中国共产党自成立至今一路上所收获的宝贵经验,“我们要建立从中央到地方的监察系统、建立各种群众性的监察组织、建立财政经济领域的审计制度,制定惩治条例、加强舆论监督来反腐倡廉。”青马学员们聚精会神地聆听,颇有所思。

合照.jpg

合照

“在今天的青马讲座上,我学习到了中国共产党的发展史,重温了党的光辉历程,同时也看到了中国共产党自成立以来一路的艰辛。”人文学院19级历史一班的廖美玲在采访中说道,“我们肩负着把党发扬光大的重要使命。作为当代大学生,我们应该坚决拥护党,努力学习,肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,不负人民、不负国家、不负党!”

新闻:张雅雯/摄影:秦菁妤

排版:谭心悦