我校2021年全国科普日活动顺利开展

为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,推动我校形成崇尚科学的新风尚,11月13日8:30,我校2021年全国科普日活动于美食广场前坪顺利开展。据悉,本次活动以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,由共青团湖南科技大学委员会主办,校团委大学生科学技术协会(以下简称“校科协”)承办,通信俱乐部、航空模型协会、电子俱乐部、力学社、化学俱乐部联合承办。全校师生踊跃参与。

美食广场旁人群熙熙攘攘,趣味十足的实验和琳琅满目的展品引得不少同学驻足观赏,纷纷走到帐篷前端详展品、认真了解展品的制作方法、亲自上手体验实验过程……同学们皆赞叹于科学知识的奇妙,现场气氛十分热闹。

全景 (1 - 1).JPG

科普日活动现场

摆点处,社团成员们热情地向大家普及科学知识并进行专业答疑,他们细致耐心的讲解吸引了众多学子驻足。航空模型协会的帐篷前陈列了许多特点各异的航空模型,成员们在讲述航空模型知识的同时,还在专业电脑模拟器上向同学们展示了模拟飞行,大家纷纷惊叹于模拟器上的精彩画面。而一旁的力学社则用花生、牙签、水瓶、乒乓球、盆、水和绳子这些日常生活中随处可见的物品证明了空气炮弹的基本原理,并积极鼓励各位参观者共同参与证明过程。

航空模型展示 (1 - 1).JPG

航空模型展示

“大家左手拿着锡丝,右手拿着电烙铁,将锡丝轻轻抵上洞洞板,利用电流加热电烙铁,锡丝就被融化了。”在电子俱乐部社员专业又细心的指导下,不少同学亲身体验了焊接。与此同时,焊接操作台前的学生们踊跃提问,亲自实践,切身感受到了科学的神奇与魅力。而在另一旁,化学俱乐部成员则为大家悉数展示了黄晶雨、风暴雨的成品,其丰富多彩的有奖提问吸引了不少同学的积极参与。

科技知识讲解 (1 - 1).JPG

同学们认真倾听知识讲解并提问

科普摆点现场不仅有通信俱乐部的模型制作成果展示、特色作品教学,还有电子俱乐部的手机蓝牙遥控车和小巧的修理工具……专业的设备、生动的讲解和精彩的实验让众多前来观赏的学生流连忘返,大家在轻松愉悦的气氛中逐渐体会到了科学带来的乐趣。

科技作品展示 (1 - 1).JPG

科技作品展示

“希望通过本次科普日活动能让大家更直观地感受科学的独特之处,让大家的好奇心转化成对科学的兴趣,同时,也希望通过本次活动能进一步激发大家对科学的热情与向往。”校科协活动部部长欧文在接受采访时总结道。

新闻:蒋萍 梁可爱/摄影:彭选平

排版:谭心悦