提高维权意识,共筑消费和谐

——我校“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”国际消费者权益日活动顺利进行

为提升我校学子维权意识,加强校园精神文明建设,3月15日14:00,我校“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”国际消费者权益日活动(以下简称“活动”)于美食广场、八区食堂、电信路口三处顺利进行。后勤管理处处长梁宏军出席活动现场,各学院学生踊跃参加。

据悉,本次活动由共青团湖南科技大学委员会、我校后勤管理处以及法学与公共管理学院联合主办,校团委学生会权益保障部(以下简称“权益保障部”)、法律协会承办。3月13日至15日期间,权益保障部官方账号开设了“以例为鉴,智维己权”消费日专栏,利用典型案例和维权方法向大家科普一系列消费权益相关知识。各学院积极转发专栏,呼吁同学们线上学习维权知识。此外,权益保障部还邀请法律协会成员为大家解答疑惑,帮助同学们了解生活中常见的消费者合法权利以及正当维权的手段,为大家扫除认知误区和盲点。

答题2.jpg

工作人员向大家科普相关知识

活动伊始,工作人员为同学们分发维权宣传单,并邀请同学们在维权横幅上起誓签名。为了响应“绿色消费,理性维权”的口号,工作人员在现场摆放展板向大家介绍消费维权有关法条和典型案例。同时,工作人员在旁为同学们答疑解惑并科普绿色消费的含义及意义。在与工作人员互动的过程中,同学们纷纷表示受益匪浅。

签名.jpg

同学们在横幅上签名

为了提高同学们的积极性,让更多同学踊跃参与到消费权益维护活动中,工作人员还准备了三个趣味游戏项目:“竞答学法”、“圈套礼法,法入人心”以及“协作法词猜猜猜”。在“竞答学法”环节中,参与者在答题箱内随机抓取与活动主题相关的法律问题,答毕后由工作人员判断答案正误并对问题进行细致解析;在“圈套礼法,法入人心”环节中,参与者在成功套圈后需要回答消费权益的相关问题,答对问题者方可拿到礼物;而在“协作法词猜猜猜”环节中,同学们手舞足蹈、眉飞色舞,答对者大声欢呼,答错者连连叹气,现场热闹非凡。

答题1.jpg

“竞答学法”游戏

套圈游戏2.jpg

“圈套礼法,法入人心”游戏

“本次活动形式丰富,旨在让同学们在欢乐的氛围中了解更多的消费者维权知识,与时俱进地更新消费观念,不断提升消费水平和维权能力。”权益保障部副部长张潜在采访中表示,“希望通过我们的科普能让更多同学在面对消费权益问题时能够有知识、有底气,勇于维护自己的合法权益。”

合照.jpg

合影

新闻:唐秀琴 文明 朱怡敏 黄倩宜 田慧娟/摄影:彭选平 曹淑祥 张涵之 童可欣

排版:刘乐