让青春绽放在党和人民最需要的地方——我校召开青年马克思主义培养工程(2024年选调生专项)培训动员大会

怎么样的努力才能让基层老百姓过上幸福且快乐的日子;怎么样才能守住晚上一个人在一个空阔的天空下数星星的寂寞与清贫…这是我校2009届选调生——新晃侗族自治县副县长李强同志和2019届选调生——中共韶山市委党史研究室副主任张恒同志的夙兴夜寐。

李强.jpg

新晃侗族自治县副县长李强讲述个人经历

为进一步引导优秀毕业生投身基层建功立业,我校积极响应、全员推动、周密部署,高标准、严要求充分宣传动员选调生工作,于2023年10月13日15点,在立德楼A附楼五楼报告厅召开我校青年马克思主义培养工程(2024年选调生专项)培训动员大会(以下简称“动员会”)。

张琳.jpg

校党委组织部常务副部长张琳主持

选调生不仅是毕业生高质量就业的选择,也是学校未来优秀校友的重要来源之一,对学校的发展有着重要作用。2023年湖南省选调生录用800人,其中我校13人,推动选调生培训工作成为了提高学校促就业、保发展的必要举措。

为有序开展、有效落实选调生工作,我校依托和完善“选拔-培育-推荐-跟踪”贯通机制,打造三全育人新高地。副校长谢慧同志在会上强调:一是要提高站位,深化思想认识。选调生工作是组织引导青年大学生服务基层、服务社会的有效载体,要通过多种途径,引导毕业生响应国家号召,服务国家战略,到基层一线去“闯、创、干”,施展抱负、建功立业,服务乡村振兴战略。二是要准确把握政策,精准组织落实。相关职能部门、各二级学院书记、副书记、辅导员要带头认真学习文件,学深吃透精神,严格按照省委组织部公告精神,协同做好宣传动员、服务保障、资格审查和体检考察等各个环节的工作。三是要落实关爱关心制度,将选调生报名推荐工作作为学生思想政治教育和就业工作的重要内容,纳入学校人才培养和学生思想政治教育全过程。

谢慧.jpg

校党委委员副校长谢慧讲话

据悉,为更好地服务本校有考公、考编意向的学生,我校预计在10月底至11月中旬举办“选调生专场”培训,分为三个阶段,第一阶段为线下授课、自主练习,共21天,主要分为3个主题:行测、申论和公共基础知识,每个主题集中线下授课3天、自主练习4天;第二阶段考前冲刺班1天;第三阶段面试技巧2天,期间所有费用由学校承担。

全景.jpg

动员大会全景

本次动员会是我校把培养和输送优秀选调生作为“为党育人、为国育才”的直接体现,也是激发青年建功立业的重要途径。此次“选调生专场”培训深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;充分展现对广大科大学子的人文关怀,集中凸显现代化高校作为培育、输送高质量人才坚实阵地的社会定位。

新闻:吴非 李泳霖/摄影:张莫婷

排版:张莫婷