深入龙潭,助推电商之路发展

——湖南科技大学博士调研团“三下乡”互联网支农社会实践活动顺利开展

7月13日至16日,湖南科技大学博士调研团(以下简称“博士团”)于湘西州永顺县首车镇龙潭居委会顺利开展“三下乡”互联网支农社会实践活动。博士团在本次社会实践中主要进行调研活动,向当地村民科普互(物)联网和计算机应用的相关知识。今年是博士团开展三下乡活动的第二年,他们一行的到来受到了当地居委会和村民的热烈欢迎。

7月14日清晨,东方破晓,博士团一行抓住村民赶集人多的机会,进行永顺县互(物)联网商业应用情况问卷调查,此次问卷内容主要关于当地物流及当地村民对电商的应用情况。在永顺县农村电子商务服务站完成场地布置后,博士团成员分组行动,一部分在摆点处继续为路过的村民宣传,另一组则开始走访调研。很多村民陆陆续续停下来询问情况,大部分村民对问卷的内容比如智慧农业等词汇感到陌生,博士团成员耐心为他们解释,并帮助他们完成问卷。经过一天的努力,博士团成员共分发宣传册100余份,问卷也回收约60份。

“小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键看干部。”7月15日,博士团队员们来到龙潭居委会与乐斌辉、胡述平、周启明等村干部开展深入座谈会。乐斌辉向大家介绍了他们近几年来在党的建设、经济发展、民生保障等方面的帮扶举措和成效,博士团成员从中了解到油茶、烤烟等典型产业的发展情况。“我们这里目前存在的最大问题就是推广和宣传问题,很多特色产品营销范围小,有些原生态的旅游资源因为未开发而无人问津。”周启明和居委会主任王勇着重强调了当地缺乏宣传平台的问题。博士团老师余建勇针对各位干部提出的问题作出了相应答复:“我们此行的一大目的就是互联网支农,我们会根据调研的情况给予你们技术支持,同时通过建立微信公众号等平台进行推广宣传。”

上午10:00,博士团在龙潭居委会3楼会议室开展科普讲座,宣讲会现场座无虚席,村民们也希望通过此次宣讲会增长见识,助力龙潭居委会发展。博士团成员姜思洁、谢云高、佘鑫辉、赵欧扬分别以“短视频致富”“农村电商”“智慧农业”“智能手机的安全隐患问题”作为主题,为村民们带来了一场精彩的科普讲座。村民们对博士团成员的讲座报以热烈的掌声,他们的眼里分明闪烁着希望的光。

为深入了解当地物流运输和产业发展状况,在前两天调研情况的基础上,7月16日博士团一行进行实地考察。博士团实地考察了当地的邮政局首车镇上唯一一家快递代理点、榨油作坊、烟草种植基地、烟草烘烤工厂,他们受到了负责人的热情招待,并和负责人展开深入交流。从中博士团也了解到这些产业发展存在的一些问题,最主要的问题还是前两天调研中发现的问题——宣传广度较小。余建勇就如何利用电商平台扩大宣传给出了相应建议,这些建议也受到各个负责人的一致赞同。

在湖南科技大学驻龙潭居委会帮扶工作队队长乐斌辉,支部书记胡述平,湖南科技大学驻村帮扶工作队队员周启明、孙峥嵘等领导干部的热心帮助下,博士团顺利完成了在龙潭居委会问卷调查、科普讲座、实地考察等多项工作。接下来博士团一行将前往永顺县城开展互联网支农活动,深入挖掘县城里电商企业的成功经验,并分享在龙潭居委会的活动经验。

新闻:赵瑶 赵朋林/摄影:秦菁妤 唐欣怡