三月春风暖人心,雷锋精神代代传

——我校纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词60周年系列活动之全国岗位学雷锋标兵宣讲会暨第十二期“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”青马讲坛顺利开展

弘扬雷锋精神,传递大爱情怀。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动出的重要指示精神,践行社会主义核心价值观,3月21日14:30,我校纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词60周年系列活动之全国岗位学雷锋标兵宣讲会暨第十二期“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”青马讲坛(以下简称“宣讲会”)于立志楼B5-2顺利开展。

现场全景.jpg

宣讲会现场

我校党委委员、副校长廖湘岳,团委书记马缤辉宣传部副部长李友桥,研究生院副院长汪建群,学生工作处副处长刘文俊,团委副书记唐宁潇、兼职副书记高如高,心与馨志愿支教服务队指导老师王育霖莅临会议现场参与此次宣讲会的还有各学院团委书记代表和第十二期青马学员。

“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党……”在斗志昂扬的旋律中,宣讲会正式拉开序幕。廖湘岳为本次宣讲会开篇致辞:“雷锋精神就像是永不褪色的旗帜,是社会主义核心价值观的深刻体现,站在时代新起点上,青年一代承担着传承雷锋精神的责任。”廖湘岳在发言中就“如何在日常生活中践行雷锋精神这一问题进行解释:积极参加志愿活动,将服务社会、服务人民的理念牢记于心,正是对传承雷锋精神、厚植大爱情怀的生动诠释

廖校长致辞.jpg

校党委委员、副校长廖湘岳致辞

宣讲会上,王育霖声情并茂地讲述心与馨志愿支教服务队的志愿之旅:“心与馨志愿支教服务队利用假期时间辗转湖南、云南、新疆3个地区,利用音乐教育共帮助4000余名乡村留守儿童敞开心扉,走出阴霾。”论及志愿服务的核心驱动力,他坦言:“五年日复一日的坚持得益于雷锋精神的指引作为一名音乐教师,我始终坚持以美育人、以文化人,用音乐为留守儿童插上隐形的翅膀;用音乐架起‘文化润疆’的桥梁,让孩子们走出大山,一步步地迈向更大的舞台。”

王育霖教授授课.jpg

心与馨志愿支教服务队指导老师王育霖授课

“支教的意义到底是什么?”心与馨志愿支教服务队志愿者代表何鑫以此切入,向大家讲述了作为一名支教队员一路走来的心路历程“回顾这一年多的支教生活,我发现在这个过程中有质疑更有鼓励,有过退缩的想法但都选择了坚持。我的成长是迅速的,除专业知识外,实践水平和沟通能力也得到了很大提升。”在肯定自身成长的同时,何鑫还对同伴表达谢意:“我由衷地感谢心与馨志愿支教服务队这个大家庭带给我所有温暖和成长,我将承载着所有的期盼与奉献继续前行,将雷锋精神倾心传递。”

何鑫发言.jpg

心与馨志愿支教服务队志愿者代表何鑫发言

在校歌大合唱中,宣讲会落下帷幕。“在这个具有深刻纪念意义的月份里,学校通过组织保卫湘江、图书捐赠等一系列志愿活动来为科大学子提供一个奉献自我、践行雷锋精神的平台。在这个平台上,科大青年志愿者们用行动赓续雷锋精神。”高如高在采访中呼吁道:“新时代大学生们应立足当下,多做有益身心的事,把从革命先辈们身上学到的高尚品行融入生活实践当中去,砥砺奋发,承担起作为时代先行者的重担。”

全体合唱校歌.jpg

合唱校歌