2020湖南科技大学三下乡:你好,龙潭!

7月20日清晨,天空刚刚露白,下过小雨后的小山村处处氤氲着泥土的芬芳。在这青山绿水所环绕的龙潭村里,志愿者们在鸡鸣声中逐渐苏醒。习惯了都市的热闹喧嚣,大自然总是个怡人的好去处。迎着凉爽的微风,湖南科技大学2020年暑期“三下乡”“云端助力脱贫攻坚ž青春情见全民小康”社会实践团正式开启与龙潭村“相遇”的第一天。

志愿者们行进途中

“龙潭,我们来啦!”一行志愿者们挥舞着鲜艳的队旗,呼喊的口号中难掩激动,向大山宣告此次活动的决心与信心。带着凉意的微风轻轻吹过,志愿者们踏着轻快的步伐向目的地出发。行进的过程轻松而又愉快,志愿者们三两成群,一边欣赏着沿途美景,一边兴奋地与伙伴分享着这一路走来的新奇见闻。虽然行走在群山之间,但山路在修整下变得平坦宽阔,一路走来并未过多疲累。跟随着队旗的指引,志愿者们继续向下一个目的地前进。

在门口拉家常的奶奶们

志愿者们迎着晨光出发,不知不觉间太阳从云层中探出了头。暖暖的阳光下,村里的老奶奶们也在家门口拉起了家常。“细伢子们今年又来啦!”,看着路过的志愿者们,奶奶热情地打着招呼,微笑间她们满脸的皱纹都舒展开了,就像盛开的菊花瓣,每根皱纹里都洋溢着笑意。

湘西特产油粑粑

世界很大,唯爱与美食不可辜负。与龙潭“相遇”的第一天,特产的油粑粑就走进了志愿者们的心里。圆圆的造型与金黄的色泽,寓意着生活的圆满富贵;香辣脆软的口感,也代表了湘西人民“霸得蛮”的性格。放入嘴中轻咬一口,唇齿留香。

小朋友们和志愿者在玩耍

小朋友和志愿者之间的友谊很快就开始生根发芽。跷跷板的两端慢悠悠地上下起伏,坐在跷跷板上的人儿的内心也跟着欢喜雀跃。此时特别容易被快乐的气氛感染,“或许因为我曾是孩童,而你正天真烂漫;我愿意陪你开心,你也乐意将快乐与我分享。”

志愿者在挂横幅

志愿者把写有“湖南科技大学2020年暑期‘三下乡’‘云端助力脱贫攻坚ž青春情见全面小康’社会实践活动”字样的横幅挂在实践地点。作为新时代的青年,志愿者们怀揣坚定的理想信念,投身强国伟业,把小我融入大我,把青春献给祖国。

志愿者在喂小朋友糖果

糖果能带来快乐,也能带来幸福。虽然志愿者和小朋友们的相处时间还很短暂,但小朋友早已把热情友好的志愿者当成了大姐姐,一起聊天,一起玩耍。一颗糖果入口,浓郁的香甜四溢,转瞬化成了脸上甜甜的笑容。

志愿者牵着小朋友们行走

有幸和你携手走在乡村小道,沉浸在这静谧美好的时光。路途中,山间的习习凉风吹散了酷暑的炎热,志愿者和小朋友们大手牵着小手,留下一串串足迹、留下银铃般的笑声、留下一句句碎语……这五彩斑斓的衣服,一如美好愉悦的心情,也将成为他们缤纷绚烂的明天。

志愿者合照

远离了夏天的暑热与城市的喧嚣,静谧的小山村让志愿者们切实感受到“绿树村边合,青山郭外斜”的山村之乐。怀揣青春梦想,走进大山深处,感受简单淳朴的生活,“愿以我微尘之心,伴你山水一程。”

新闻:黄可 席凯艳/摄影:卿珠钧 朱子璇 赵依婷 罗慧

排版:江名