布局新篇章,启航新学期

——我校第十九届团委、学生会第二次全体干部大会暨主席团述职评议会议、青马讲坛第十一期第三讲顺利举行

为更好地开展新学期各项工作,增加学生干部的工作热情,2月27日14:30,我校第十九届团委、学生会第二次全体干部大会暨主席团述职评议会议、青马讲坛第十一期第三讲(以下简称“干部大会”)于立德楼A附楼五楼报告厅顺利举行。我校团委书记马缤辉、组织宣传部副部长曹文星、文化活动部部长唐翠柳以及团委老师郑艳红莅临现场。参加干部大会的还有我校第十九届团委、学生会干部。

全景.jpg

干部大会现场全景

会议伊始,第十九届学生会执行主席史宇航上台发言。他详细地介绍了团委、学生会在上学期开展的各项活动及比赛,以扎实的数据事实展现出校团委去年取得的卓越成绩。“2022年不仅是建团一百周年,也是中国共产党二十大召开之年。”随后,曹文星在讲话中强调了2022年的特殊意义。他还提出校团委在今年的工作中将会以庆祝建团一百周年主题活动、迎接和学习宣传贯彻党的二十大主题教育活动为重点,紧靠时代主题开展工作。

史宇航述职.jpg

第十九届学生会执行主席史宇航发言

曹老师发言.jpg

组织宣传部副部长曹文星发表讲话

紧接着,唐翠柳从“学习历史、明白道理、修身养性、节约理财”四方面展开讲话。她向同学们介绍并传授了许多实用的学习APP与生活经验,希望同学们在新的学期得到成长,成为更好的自己。“在过去的一学期中,团委、学生会完成了许多工作并取得了优异成绩。学生干部们在本学期仍然要有良好的态度,肩负责任与担当,提升工作效率,共同助力校团委的高质量发展。”郑艳红在发言中表达了对学生干部的殷殷期望。

唐老师发言.jpg

文化活动部部长唐翠柳分享经验

郑老师发言.jpg

团委老师郑艳红讲话

“2021年你有什么收获?2021年你错过了什么?2022年你又要怎么做?”在讲话时,马缤辉首先向学生干部们抛出了三个简单的问题,带领大家回忆去年的收获与不足,制定崭新的学习与工作计划。“大家在课堂上是学生,在部门是干部,在父母面前是子女,学生干部身份的多样性要求大家将每一种身份做好,协调自身的工作与生活。”他强调道。

马书记发言.jpg

团委书记马缤辉总结讲话

此外,马缤辉还为同学们带来了以“重温五四经典,担当青春使命”为主题的青马讲坛。他借用大量视频资料讲述了那些为国奋斗的热血青年的故事。“以史为镜,可以知兴替。我们青年学子应当读史、明史,以学习为首要任务,敢于作出青春的抉择,敢奉献、勇担当。”马缤辉总结道。发言最后,他饱含深情地朗诵了曹植的《白马篇》,以激励同学们学习五四精神、担当时代使命。

马书记授课1.jpg

团委书记马缤辉带来青马讲坛

在主席团述职评议中,主席团成员们向老师以及同学们总结了去年的工作成绩,并对新学期的工作进行详细规划。“去年,在志愿汇上注册的志愿者人数达两万九千余人,截止2022年2月,青年志愿者总会累计信用速度突破十万小时、荣誉速度突破四万小时。”学生第二副书记黄月在谈到青年志愿者总会的成绩时说道;学生干部既是学生、又是干部,作为第二课堂成绩单制度负责人,陈依萍在述职时强调了自己作为学生干部的双重身份,并展现了继续以饱满姿态走向更好的未来的决心;学生第二副书记喻伟涵则在讲到自己的在工作中的收获时直言道:“两年多的时间,我从委员、到副部、再到现在主要的学生干部,变化的不仅仅是职称,更多的是个人的成长。”

陈依萍述职.jpg

学生第二副书记陈依萍述职

合影.jpg

合影

“举办本次干部大会,不仅是对上学期团委工作的的总结,也是对新学期的展望。同学们有了既定的工作方向与目标才能朝着自己的目标奋勇先行。”马缤辉在采访中如是说道。此外,他还寄语道:“希望学生干部们要不断学习、勇于担当、持之以恒,在一次次的工作锻炼中成长。”

新闻:韩新艳 谭仕兰 高裕/摄影:周莹 王颢烨 张钊郡

排版:谭心悦