三下乡:凝聚生态共识,护航美丽古楼

为学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,深入调查古楼村人民群众对当地生态环境的了解程度,用活古树资源,助力乡村振兴,78600,湖南科技大学2023年暑期三下乡社会实践团暨生命科学与健康学院第八届研究生“青春在路上”暑期科技服务团(以下简称“服务团”)于邵阳市洞口县古楼村开展“古楼村村民生态环境保护意识调查”调研活动。

守护绿水青山,铸就金山银山。据悉,本次活动由生命科学与健康学院副院长彭佳师、副教授易俗带领6位研究生以实地观察法与问卷调查法的形式对当地村民生态保护意识、古楼村现存古树资源进行调研。服务团坚持以“生态振兴”带动“乡村振兴”为行动指南,聚焦重点、精准发力,深入古楼村服务中心、茶庄、学校等地与村民们积极沟通。“大概率不会,在村支部与人民群众的共同努力下,现如今古楼村每家每户前坪都装有‘门前三包’垃圾桶,大家保护环境的意识也在逐渐加强。”在面对服务团成员黄美琳询问是否会随手乱扔垃圾时,古楼村村民黄女士如是答道。

问卷调查 (1).jpg

服务团成员黄美琳开展问卷调查

古楼村地处雪峰山腹地,地质构造复杂,地形较为崎岖。在被问到为何古楼乡山体滑坡近些年较常见时,大多数村民想到的是因雨水的冲刷导致山体滑坡等自然因素;一部分村民表示是因为修路导致山体滑坡等人为因素。此次调研所访村民年龄分布在各阶段,数据来源较为科学。

服务团对古楼乡山体滑坡情况进行调查

保护古树名木,坚守自然瑰宝。为加大对古树的保护力度,为古树挂上身份牌,向民宣传古树保护与安全教育等知识,服务团在生态调研问卷结束后,结合古楼村古树实际发展现状进行调查即对当地古树树龄、种类、保护措施等内容进行调查分析;并结合当地文化习俗为古树命名,进行挂牌宣传。挂牌内容包括:古树“别名”、年龄古树特点

服务团为古树挂上身份牌

“古楼村环境优美,植被丰厚,是开展生态调研的好地方。”服务团成员贺玉婷在采访中如是说道。“古楼村村民热情好客,十分支持我们的调研工作,希望还有机会重返古楼,与古楼村村民再次相会。”在本次调研活动中,服务团带领更多古楼村村民加入了生态环境保护的队伍,为建设“和美”古楼贡献出一份科大学子的青春力量。

合影1.jpg

新闻: 朱怡敏 莫飘遥/摄影:高裕 李湘 付湘婷