语筑梦时代,颂青春赞歌

——我校第十八届“万众艺心,不负韶光”新生特长赛之演讲赛决赛顺利举行

为营造良好的校园文化氛围,增强学生的民族使命感和社会责任感,12111900,我校第十八届“万众艺心,不负韶光”新生特长赛之演讲赛决赛于俱乐部顺利举行。本次比赛由共青团湖南科技大学委员会主办,校学生会文化活动部承办,校团委大学生艺术团语言艺术部协办。本次比赛自112日起各学院组织开展初赛,共推选33名选手进入校级复赛,经过激烈角逐后共有10名选手入围校级决赛。我校团委书记马缤辉、校团委老师郑艳红莅临活动现场。我校教务处副处长夏莉教育学院副教授黄青人文学院老师何湘彭玲出席活动并担任评委。各学院学生前来观赛,场内座无虚席。

1.jpg

活动全景

本次比赛内容包括6分钟的常规演讲和2分钟的即兴演讲两部分,常规演讲结束后,选手立即抽取即兴演讲题目,并有30秒准备时间。主持人介绍完规则后,比赛正式拉开序幕。3号选手是来自资源环境与安全工程学院的曾昱晨,一上场,她标准的普通话和颇具特色嗓音便牢牢“抓住”观众们的耳朵。“当全社会都被零零后占据的时候,我们能为国家做些什么?”曾昱晨深切发问,场下观众屏息凝神,感受语言直击人心的力量。当她充满激情地喊出“没时间了!你太慢了!是时候拿出精力干活了”时评委与观众都被她高昂的情绪感染,现场爆发如雷鸣般的掌声。

2.jpg

曾昱晨演讲

比赛现场既有慷慨激昂的演讲,也有如潺潺流水淌入心灵般的讲述。来自建筑与艺术设计学院的5号选手郝书敏落落大方地走上台,在舒缓的音乐中讲道“无私无畏是天使白,不辞辛劳是蜡烛红,铁骨铮铮是橄榄绿……”从自己幼时酷爱画画的经历讲起,为观众阐述奉献精神所代表的种种颜色。即兴演讲中,郝书敏毫不怯场,紧紧围绕“逆行者”这一主题,以新冠疫情中逆行而上的医护人员为例,讲述他们忠诚履职、舍小家为大家的无私精神。

3.jpg

郝书敏演讲

舞台上,选手们自信从容、侃侃而谈舞台下,观众热情似火、认真聆听。无论是4号选手王永鑫的“奉献不仅可以是一时一事,也可以是一生一世”,还是9号选手王少露的“吃过低配的苦,才能享受高配的甜”,又或是10号选手覃舒婷的“创新为魂,奋斗为根,奉献为磐石”……选手们将个人经历与情感融为一体,或斗志昂扬,或含蓄委婉,属于自己的有关创新、奉献、奋斗故事娓娓道来现场气氛高涨、掌声频频。

4.jpg

十位选手演讲完毕后,校团委大学生艺术团带来舞蹈表演,使现场气氛再度升温。随后比赛结果揭晓5号选手郝书敏凭借出色的表现夺得桂冠4号选手王永鑫和7号选手曾瑶紧跟其后,荣获二等奖8号选手王云婷、9号选手王少露、10号选手覃舒婷取得三等奖的好成绩;其余选手获得优胜奖。

比赛最后,黄青综合选手的演讲内容、仪容仪表和语言表达等方面逐一进行点评,勉励所有参赛选手如同比赛主题一样不负韶光在未来路上遇见更好的自己。“这次比赛不仅使得到了锻炼机会,提升了自己的勇气,而且让我结识很多优秀的朋友,收获了珍贵的友谊,我今天的成绩离不开大家的帮助”郝书敏在采访中说道。

新闻:黄恺妮 谭心悦 唐秀琴/摄影:刘梓晴 齐浩伊 帅婧琦

排版:张雅雯