2020湖南科技大学三下乡:清平乐·山村如此多娇

耳闻鸟声晨起,眼见夕阳余辉。停下匆忙的脚步,在这群山环抱的村落里漫步驻足,任凭发梢随风舞动,沉浸于泥土的芬芳之中。在湖南科技大学“云端助力脱贫攻坚ž青春情见全面小康”暑期社会实践期间,我们有幸拨开湘西神秘的面纱,走进坐落于大山深处的永顺县首车镇龙潭村,静静感受独属于大自然的那份美好。

一望无际的青山

“绿树村边合,青山郭外斜”的美景在眼前铺陈开来,连绵的青山和一望无际的田野着实沁人心脾。闭上眼睛,张开双手,轻揽蓝天和白云,去捕捉风的踪迹。须臾之间,竟被哞哞叫的老黄牛们吸引过去,连连感叹牛粪的味道也不失可爱。

天然放牧的黄牛

一路追随黄牛们的步伐,来到一处染上岁月痕迹的老房子前,与青苔瓦松一道感受历史的厚重感。幽静古老的气氛使人仿佛置身于几十年前,孩童们在檐下嬉戏,老人们亦在檐下闲聊,那时的它还是一所简陋却充满魅力的小屋。如今虽没了往日的闹景,停驻的真情却永恒不老。

岁月斑驳的老房子

农村妇女在编制竹篾

转换视角,恰巧撞上一位农村妇女正编制竹篾。仅凭一双灵巧的双手,加入点红红火火的热切期盼,再动用些经年累月的生活智慧,最终编织成林林总总、美妙而实用的生活用具,这便是传统的竹篾编织工艺,古老而美好。

酥脆可口的湘西炒米

做客湘西,怎能不尝尝老少皆宜、百吃不厌的湘西道地小吃——炒米呢?“食是一种幸福,品是一种情趣。”将蒸熟的糯米放到竹篾上晒干,再用细砂石在铁锅中炒爆炸花,新鲜出锅的雪白色炒米,清香扑鼻,酥脆香口,令人食之不忘,回味悠长。

一个轮回的陪伴

坐在门口闲聊的一家人

在一个盛夏傍晚间的家门口,或坐或躺,或摇着蒲扇,“静看檐蛛结网低,无端妨碍小虫飞”。在这个安静纯粹的世外之地,时间仿佛慢了下来。让我们以蝉声为伴,青烟为景,在人生的旅途中寻找片刻的宁静,给自己的内心一个交代。

新闻:何溢/摄影:卿珠钧 朱子璇 罗慧 秦菁妤

排版:江名