2020湖南科技大学三下乡:眼里有星星,民族有希望

“喔呜——”在青山绿水环绕的小山村里,志愿者们在鸡鸣声中逐渐苏醒。7月20日早晨,简单洗漱,用过早餐后,一行志愿者们便迎着微风,在阳光的沐浴下踏着轻快的步伐向麦塔湖村前进。一路层峦耸翠、鸟语花香,可谓“幽赏未云遍,烟光奈夕何”。

出发合照

欢声笑语的行进途中,志愿者们“偶遇”了一个小男孩。他不知是从哪儿窜出来的,脸蛋红红的,带着一丝羞涩和拘谨,却直勾勾地盯着志愿者们,露出最最灿烂的笑容。有人说,“世间所有的相遇,都是久别重逢。”还有人说,“世上所有的偶遇,都是精心设计的等待。”而小男孩与志愿者们的不期而遇,源自于他的“蓄谋已久”。

今年是我校对口扶贫龙潭的第六年,前五年已在党建引领、产业支撑、民生保障、文化教育等方面取得累累硕果。得益于双方的有效宣传,小男孩自从知道我校每年都有青年学生暑期“三下乡”社会实践下乡以来,便暗自期待着志愿者们的到来。他盼呀盼呀,终于把志愿者们给盼来了。

志愿者帮小朋友打山泉水

男孩名叫小睿(化名),二年级,烈湖村人。从村委那边得知志愿者们来了的消息,便一口气跑了半小时山路赶来相见。或许是因为气场相合,没过多久他便黏上了助力脱贫组的志愿者王明涛。贴心的小睿见王明涛因天气炎热而汗流浃背,立即变戏法似的从身上掏出一张纸巾来,想替志愿者哥哥擦汗。而王明涛也欣然接受,弯腰配合,并对小睿轻声说了句:“谢谢。”小睿听到感谢声后,露出了不好意思的微笑。

王明涛牵着小睿一起走

“大手牵小手,幸福一起走。”王明涛和小睿大手牵着小手,行走在乡间小道上,伴着和煦的微风和银铃般的笑声,留下一串串成长的脚印。临别时,小睿还一只手拉着王明涛,一只手拍着胸脯向他保证:“明天你一睁眼,一定就能看到我!”纯朴真挚的情感,不禁令在场的每一位志愿者为之动容。

据了解,小睿没有妈妈,有一个弟弟,爸爸在镇上工作,而爷爷则卧病在床。或许是因为他是哥哥,身上多了一份责任和担当,爸爸外出工作时要同时照顾爷爷和弟弟,便在本该无忧无虑的年纪,早熟得令人心疼。其实,小睿只是我国万千农村单亲家庭孩子的一个缩影。他们乐观坚强,懂事坦荡,却也渴望关爱,盼望陪伴。志愿者们的一颗糖,或是一些暖心的话语或举动,便能轻易俘获他们天真烂漫的心。

孩子们在篮球场上玩耍

“小睿今天跟我说,他最大的梦想就是成为像我这样的大学生志愿者,拥有知识,还能帮助到他人。除此之外,就是希望自己拥有强壮的身躯,能保护家人,特别是保护弟弟。”回想起一天中与小睿相处的点点滴滴,王明涛仍然被小睿简单朴实的愿望所打动。

新闻:何溢/摄影:卿珠钧 罗慧

排版:江名