拥抱暖冬 快乐研学

——湘潭县小学生研学旅行湖南科技大学站圆满成功

为深化基础教育课程改革,落实中小学生研学旅行工作,12月8日,由湘潭县翰思达恒升教育培训学校有限公司向我校申请的湘潭县小学生研学实践活动于我校顺利开展。参加此次活动的有来自湘潭县百花小学、天易金霞小学、湘潭县子敬学校等小学的四、五、六年级的学生及他们的带队老师和教官,并由我校商学院旅游管理专业的学生担任导游。

图书馆员讲解小图.jpg

图书管理员耐心讲解

第一图书馆是此次研学活动的第一站,1400带队教官的组织下,小朋友们在图书馆门前排列整齐。他们首先参观的是文史图书阅览室,图书管理员向小朋友们介绍道:“在这个阅览室里就有十万余本图书,而在整个科大,藏书总量多达六百万册。”小朋友们惊讶于我校的藏书数量,纷纷好奇地东张西望。随后,图书管理员带领小朋友们参观了计算机图书阅览室、报纸阅览室、数字资源阅览室等阅览室,同时讲解了自助借还书机的使用方法。

小朋友在图书馆看书小图.jpg

小朋友在认真阅读

在整个游览图书馆的过程中,小朋友们有的被某本书所吸引,拿起书便席地而坐,开始阅读;有的则紧跟图书管理员的步伐,询问着各式各样有关图书的问题;还有的则到处观看,仔细搜寻自己感兴趣的事物......一路上,小朋友们勤于思考,提出了许多自己感到疑惑的问题,而图书管理员和带队导游则耐心解答,循循善诱,激发了小朋友们的学习热情。其中,就有一位六年级的小女孩郭优表示自己很喜欢这个图书馆。

队伍走在路上小图.jpg

队伍走在路上

在参观完图书馆后,小朋友们被分成三组,分别去参观我校的创新创业孵化基地、信息与电气工程学院的“创新实验室”和计算机科学与工程学院的“微科基地”。在前往目的地的路上,带队导游生动形象的校园介绍和小朋友们活泼可爱的样子,为冬日里的校园增添温暖和些许别样的活力。

小朋友操作小汽车小图.jpg

小朋友们尝试操控小车

此后,小朋友们或与创新创业孵化基地里的项目负责人讨论“黑客”和“白客”的区别、学习日语的日常表达;或在创新实验室里围观蓝牙智能小车对抗赛,并在工作人员的指导下,尝试操控蓝牙小车;或惊叹于微科基地里的“生命的流动”水处理、水应用模型......最后,小朋友们在体文广场附近的草坪上围成了一个圈,以户外拓展游戏的方式完美结束一天的研学旅行。

合照小图.jpg

合照

“我认为此次活动能帮助小朋友们体验大学生活、感受大学氛围,并极大地激发小朋友们在创新创业、智能科技、核心技术研发等方面的学习兴趣,非常有意义。”创新实验室的工作人员汪子尧在采访中说道。

新闻:何溢 杨峥琪 郭静/摄影:唐欣怡 刘美娜 黄泳欣

排版:邓晓萱