演演他人青春,讲讲自身之梦

——我校第17七秩华章·青春启航”新生特长赛之演讲赛决赛顺利举行

12131900,我校第17“七秩华章·青春启航”新生特长赛之演讲赛决赛于我校俱乐部举行。本次比赛由共青团湖南科技大学委员会主办校学生会文化活动部承办超群演讲协会协办。国家级普通话水平测试员赵江平、湖南省普通话水平测试员罗玺、湖南省演讲与口才学会会员孙际垠担任本次比赛评委。参赛选手的亲友团齐聚一堂,为选手们加油助威。最终,9号选手曹婧以9.25分的高分夺得桂冠,4号选手齐美玉和10号选手唐泽溪紧随其后,7号选手庞辉、1号选手于智强、3号选手曹悦荣获三等奖,其余选手获得优胜奖。

中景小图.jpg选手合诵

经过复赛激烈的角逐,10位选手脱颖而出。本次决赛包括主题演讲和即兴演讲两个部分,参赛选手在结束主题演讲后,需现场抽取即兴演讲题目,有30秒准备时间,演讲限时2分钟。比赛开始前,10位选手合诵《我可爱的祖国》。他们深情款款,气势磅礴,充分点燃了现场气氛。1号选手是来自信息与电气工程学院的于智强,一上台,他以一个标准的绅士范鞠躬让人眼前一亮。“在七十年间,有无数的青年人,用自己的青春书写了更加繁荣昌盛的新中国。”于智强由此呼吁当代青年应接过青春的火炬,为祖国奉献青春。

1号选手小图.jpg

于智强演讲

资源环境与安全工程学院的4号选手齐美玉以宁泽涛自由泳夺冠、王源登上联合国青年论坛等当代90后、00后为国家的付出为例,真诚地表达了青春榜样力量之无穷。当讲到四川凉山火灾中牺牲的消防员时,齐美玉无比激动地吼道:“他们是妈妈的儿子、妻子的丈夫、孩子的爸爸。但是现在,他们的身份只有一个——烈士!”这一段话感染了现场的评委和观众,若有所思的他们顿时掌声连连。

4号选手小图.jpg齐美玉演讲

“青春正当时,我辈需努力!”作为学院新生代表发言、在校庆朗诵表演中担任领诵,建筑与艺术设计学院的9号选手曹婧虔诚地说道:“我愿意与科大共进步,与祖国共成长。”在即兴演讲中曹婧又紧紧抓住“奉献”这一主题,明确了青年人的责任与担当。

9号选手小图.jpg

曹婧演讲

评委席小图.jpg评委点评

无论是7号选手庞辉所讲的“我们将凝聚青春之你我,共同奋斗青春之中国。”还是10号选手唐泽溪吐露的“只有奋斗才能治愈过去的创伤,只有奋斗才是我们民族希望与光明之所在。”又或是6号选手向桢芹“你若活成一道光,祖国便不会黑暗”的担当……选手们将自己的故事、情怀与祖国、科大的发展融为一体,诠释着他们对于青春、梦想的理解。最后,赵江平对选手们的稿件内容、语言表达、即兴演讲等方面进行逐一点评。

合照小图.jpg赛后合照

“感谢这场比赛给了我挑战自己的舞台,让我知道任何一场比赛,最重要的是享受在过程中的收获。我热爱语言,热爱演讲,希望更多的人能够通过今天的演讲感受到语言的魅力。”曹婧在采访中讲道。

新闻:张晓芬 关子彤 昌金凤 陈哲/摄影:唐欣怡 宋晓抒 唐晨

排版:邓晓萱