青春增彩教学,仪式神圣教堂

——我校礼拜教学主题文化活动顺利开展

为进一步加强我校教风、学风建设,增强课堂神圣感、教学仪式感和师生责任感,我校于本学期开展了以“青春增彩教学,仪式神圣教堂”为主题,以学生干部自觉组织、带动、引领和示范为主体的礼拜教学主题文化活动活动一经发起,便吸引了各学院师生自觉响应、踊跃参与。

11月16日校团委对各学院近两百个课堂进行了为期周的考查、评选其中,教育学院陈慧青老师的教育学原理文科课堂、商学院张志彬老师的微观经济学理科课堂以及土木工程学院王世鸣老师的建筑力学工科课堂呈现出的教学文化氛围、学习氛围最为出彩。

团委老师和主席团的副本.jpg

考查小组

“课前准备,我担当”

教育贵于熏习,风气赖于浸染。要保持高质量的教学,良好的课堂氛围必不可少。距离上课仍有一段时间,老师与同学们均已提前到达教室各自为课堂的良好开展做准备

全景的副本.jpg

教育学原理课堂

待同学们安静落座后,各班班长和团支书均积极做好教室内务卫生工作,组织同学们擦黑板、扫地等,致力于保持干净舒适的教学环境。

班团课后打扫.jpg

学生课前打扫卫生

同时他们细心检查粉笔、电脑等教学工具是否齐全完备,并在组织同学们签到时,将同学们的手机暂时存放在提前准备好的手机袋里,营造了一个真正的“无机”课堂,为维持良好的课堂纪律提供了保障。

课前上交手机.jpg

手机袋

黑板上,标语简洁醒目,引导同学们养成良好的课堂行为习惯。教室内,一切井然有序,随着悦耳的上课铃声响起,课堂正式开始。

班团书写标语.jpg

班委书写标语

课堂氛围,我增彩

“同学们好!”“老师好!”陈慧青温和动听的声音与同学们洪亮整齐的声音在教室内响起。温故知新,陈慧青首先通过“知识接龙”小游戏来帮助同学们复习巩固上节课所学的教学理论知识,同学们积极举手发言,各抒己见,争相接龙。

起立.jpg

师生见礼

课堂上,陈慧青利用PPT和板书,根据自身在论文选题方面的经验,向同学们形象地阐释了教学规律在她的讲解下,抽象的概念变得简单明了,原本艰涩难懂的理论也变得十分有趣。此外,她还从实际出发,结合小学学习共同体改革的例子,详细讲述了教学方法这一知识点,令同学们受益匪浅。

陈慧青老师的副本.jpg

陈慧青讲课

同学们都聚精会神地听讲,不时低头在书本勾画重点,且积极回答老师所提出的问题,勇于表达自己的困惑与见解。

认真记笔记.jpg

学生认真做笔记

课后总结,我先行

课堂接近尾声,各班学习委员向授课老师反馈学习情况。来自教育学四班的陈菊姝分享了她的学习心得,她对所学知识运用自如,演讲声情并茂,言辞流利,赢得了同学们热烈的掌声。

学习委员总结学习情况.jpg

学习委员反馈学习情况

陈慧青的课堂上,整个教学过程条理清晰,环节紧凑,师生互动频繁,气氛活跃。课后,耐心细致地解答了同学们的疑问,师生在沟通交流中实现教学相长。

与老师讨论问题.jpg

师生课间交流

“此次活动的开展,充分发挥了班团作为基层团干在营造良好课堂氛围、加强课堂凝聚力建设和增加师生互动等方面的先锋模范作用。他们为同学们树立了良好的榜样,以身作则影响同学们的行为,进而促进整个课堂学习氛围的提升,最终达到加强学校教风、学风建设的效果,意义非凡。”校团委副书记鲁义在采访中说道。

新闻:周慈燕 彭子一 梁可爱/摄影:刘梓晴 车腾飞 黄于凌

排版:张雅雯