平安校园,“救”在身边

——我校红十字心肺复苏培训顺利举行

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高校园应急管理和师生的紧急救护水平,11月27日上午,我校红十字心肺复苏培训于第十教学楼西附楼101教室举行。此次培训由湘潭市红十字志愿者协会副会长、红十字应急救护培训师陈盛担任主讲师,我校团委校园文化部部长唐翠柳和附属医院健康教育中心主任李双莅临现场。本次活动由湘潭市红十字志愿者协会主办,共青团湖南科技大学委员会及我校附属医院共同承办,各学院参训人员踊跃参与。

全景.jpg

培训现场

“当受救人员无意识、无呼吸、无脉搏时,我们就需要对其进行心肺复苏。”理论课程伊始,陈盛向参加培训的同学指出了“心肺复苏”的准确操作时机。随后,陈盛还给同学们普及了“黄金四分钟”的含义——脑缺氧超过四分钟会对大脑造成不可逆转的伤害。他将枯燥单调的理论知识与身边真实案例相结合,参训人员纷纷低头认真记录培训重点。

观众.jpg

观众认真听讲

当讲解“心肺复苏”的步骤时,陈盛还强调了“做好个人防护”的重要性:“如今疫情还没有结束,如果不做好自我防护,万一晕倒的病人携带新冠病毒呢?而此时你可以通过查看受救人员的健康码以确保自身安全。”他幽默风趣的语言和灵活的肢体动作引得全场欢笑不断,现场气氛庄重严肃而不失轻松欢快。

理论培训.jpg

陈盛进行理论培训

理论知识讲述完毕后,湘潭市红十字志愿者协会志愿者张盛彬上台利用假人演示了“心肺复苏”的具体步骤。“当发现有人晕倒后,要立刻评估现场环境,对其进行胸外按压并开放气道并进行人工呼吸……”他向同学们具体地演示了标准操作流程并详细解释了操作的注意事项。参训人员纷纷起立,聚精会神地观看现场演示。

现场教导.jpg

现场演示

培训演习.jpg

培训演习

在考核环节,参训人员通过线上答题完成理论知识考核后在教室外空旷场地分小组进行实际操练考核。考核中,当参训同学有疑问或者操作错误时,一旁的志愿者耐心地为其讲解规范动作和操作顺序,并对考核结果进行评定。

理论考试.jpg

理论考试

实践考试.jpg

实践考试

结训仪式上,全员进行了有奖竞答活动,参训人员灵活地运用新学知识积极地参与其中。“希望大家在此次培训之后,当遇到紧急情况时能够做到愿救、敢救,哪怕是给遇险人员一些人文关怀,那也是弥足珍贵的。”湘潭市红十字志愿者协会会长莫博在临近培训结束时说道。

最后结语.jpg

莫博结语

举手积极答题.jpg

积极举手答题

“心肺复苏操作是每个人都应掌握的必备技能。”莫博在接受采访时说道,“学校属于人员密集的场所,普及这一操作尤为重要,这样就可以减少校园内一些意外伤害的严重后果,我们也可以尽可能挽救更多人的生命。”

合照.jpg

新闻:谭心悦 周俣婧 孙雅茹/摄影:唐轶 洪锦 李湘