“负重”不易,砥砺前行

——我校土木学术讲坛第189期暨岩土省重点实验室学术讲坛第22期顺利开展

为加强高校间学术交流,提升我校师生的学术水平与科研创新能力,11月20日1500,我校土木学术讲坛第189期暨岩土省重点实验室学术讲坛第22期于土木楼401会议室顺利开展。本次学术论坛由岩土省重点实验室副主任胡伟教授主持,岩土省重点实验室老师雷勇、任中俊、曾超峰、郭志广、张超曾兴,以及土木工程学院老师黄小城出席现场。

会议室全景

此次报告以“交通荷载作用下岩土工程前沿科学问题探究”为主题,东南大学教授、博士生导师庄妍受邀出席,并担任主讲人。报告伊始,庄妍开门见山地指出:“在远大的国家战略发展目标和严格的软土地基沉降控制标准的大背景下,减和控制软土地基的总沉降和差异沉降是高速交通地基建设的关键技术,也是我们面临的重大挑战。”她精辟的讲解使在座师生产生了浓厚兴趣。

胡伟主持

紧接着,庄妍从土拱效应的形成机理及分析理论”“加筋体的分析模型和设计理论”“路堤-加筋垫层-地基相互作用理论”“川藏铁路路基岩土工程难题”及“高速交通路面-路基结构安定性研究”五个方面向在场师生分享了自己的研究内容,并项目的研究背景、设计方案、实验开展、结果分析和应用实践等方面进行了详细介绍。

庄妍讲解

“庄妍教授的课题框架和思路十分清晰,科研项目课题报告的同时,也为学生提供了新的科研思路。”正如胡伟所,庄妍清晰明了的研究思路、有条不紊的讲述风格、图文结合的展现方式,深深地吸引了在场师生。同学们目不转睛,认真聆听庄妍的报告,时而她互动,时而埋头记录。在她的讲解之下,一个个错综复杂的研究案例变得通俗易懂,使人茅塞顿开。

观众认真听讲

在介绍“川藏铁路路基岩土工程难题时,庄妍率先指出川藏地区“五高两超”的工程地质特点,即高原、高寒、高温、高地应力、高渗透压、超复杂超高难度,并针对每一特点,具体介绍了其对川藏铁路路基建设的重大影响,如高烈度、高强度地震容易诱发次生地质灾害,对工程建设造成极大威胁等。通过列举实例及精确直观的图像展示、数据对比,本次报告内容的专业性和说服力大大加强,令同学们受益匪浅。

最后,庄妍就相关问题与现场师生展开交流探讨,并对提问者的问题进行了耐心细致的解答。“作为科研工作者,最重要的就是有毅力、有决心。”庄妍在接受采访时说道,“努力科研、学会科研、享受科研,这是一个循序渐进的过程。希望年轻的科研工作者们立足当下,打好基础,做好眼前事,只有脚踏实地,才能在科研道路上越走越远。

新闻:昌金凤 彭子一 谭心悦/摄影:龙小明 谭慧康

排版:张雅雯