篮球赛场 聚力奋进

——我校首届学生篮球联赛开幕式暨揭幕战圆满结束

为展现学生运动风采,丰富校园体育文化生活,同时为我校组队参加CUBA(中国大学生篮球联赛)阳光组比赛选拔运动员,4月12日19:00,我校首届学生篮球联赛于第一体育馆正式揭幕。此次比赛由共青团湖南科技大学委员会、我校体育运动委员会联合主办,体育学院承办。体育学院党委书记胡斌梁、院长敬龙军、副院长唐晖,校体育运动会办公室常务副主任李忆湘等领导莅临比赛现场。比赛现场座无虚席,我校各学院数百名学生共同观赏这场篮球盛宴。

开幕式全景

本次开幕式由胡斌梁主持,在全体起立共唱国歌后,敬龙军致开幕辞。他认为开展首届学生篮球联赛是我校进一步贯彻落实党中央国务院颁布全民健身条例的有效途径。“这次联赛是选拔CUBA阳光组比赛运动员的一个重要环节,期冀参赛运动员们奋力拼搏,赛出水平,超越自我,获得最佳成绩;同时,尊重裁判,尊重对手,赛出风格。”

莅临现场的领导

开幕式结束后,胡斌梁为比赛开球,裁判员一声哨下,物理与电子科学学院(以下简称“物电学院”)与商学院的揭幕之战正式开始。经过双方激烈的碰撞,抛在空中的篮球最终被商学院抢到,商学院2号选手李星辉干净利落地投进第一球。物电学院也毫不示弱,频繁进攻并连进数球,将比分追平并实现反超,场下观众热烈欢呼,掌声一片。

敬龙军老师致开幕辞

比赛逐渐进入白热化阶段,双方对篮球的争夺更加激烈,解说也愈加精彩,场面迅速升温。赛场上多次出现三分球、扣篮等精彩瞬间。双方运动员跟着篮球飞出的方向奋力奔跑,他们矫健的身形在赛场上来回穿梭,展现出运动的力量之美。物电学院一次次漂亮迅速地抢断使其一直保持较强的攻势,并多次突破商学院防线进球得分。商学院啦啦队呐喊助威声响彻全场,极大地鼓舞了商学院队员们的士气,严密牢固的防守、默契有序的配合,不断缩小与物电学院的比分。“谁无虎落平阳日,待我东山再起时。有朝一日龙得水,敢叫黄河水逆流。”解说员风趣诙谐的解说引得观众不时大笑,缓解了现场紧张的气氛。最终物电学院以50:33的比分赢得胜利。

篮球进行时01

“我很喜欢篮球这项运动,闲暇时间也会经常和朋友们一起打篮球。在接下来的比赛中,我们队会团结一心,做好防守工作,尽力打好每一场比赛。”赛后物电学院的15号选手李路说道。

篮球进行时02

随后,潇湘学院与教育学院的篮球赛对决也如火如荼地展开。潇湘学院凭借较高的篮球素养和身高优势,开局便连下几球。教育学院也不时更换战略应对潇湘学院的进攻与防守。最终,教育学院惜败。据悉,本次比赛采用国家体育总局审定的最新篮球赛规则,分设男子组与女子组,都分为A、B、C、D四个小组。比赛将持续到5月中旬。

新闻:赵朋林

摄影:唐欣怡 罗慧