身着军装绿 心怀国旗红

——我校第九届“走进国旗班”爱国主义主题教育活动闭幕式顺利举行

为深化爱国主义教育,引导学生进一步坚定理想信念、传承红色基因,6月25日,我校于立德楼前坪举行第九届“走进国旗班”爱国主义主题教育活动闭幕式。校团委书记马缤辉、校园文化部部长唐翠柳、组织宣传部副部长曹文星莅临活动现场,各参训学院代表、校团委学生会第十九届主要学生干部共同参与了本次活动。

护送国旗

6:30,随着夏日清晨的缕缕微风,国旗仪仗队队员在升旗台前整装待发。“齐步走!”随着口令员的一声令下,国旗仪仗队的队员们昂首挺胸、缓步向前。他们手擎国旗,踏着整齐有力的步伐,护送国旗一路向前。伴着慷慨激昂的国歌,五星红旗徐徐上升,国歌气势磅礴,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,现场氛围庄严而肃穆。

升国旗

“我们一起看过朝阳升起,也见过夜幕降临。这段难忘的旅程即将结束,希望在未来,我们的情谊不改、友谊不变。”国旗仪仗队第十八届队员蒋志宏说道。“从最初我带领着大家进行敬礼、礼毕等基础训练,到如今能够圆满完成每一次升国旗仪式,我为大家的进步感到骄傲和自豪。”作为本次活动的一名教官,蒋志宏见证了近百名参训队员们的飞速成长,“希望大家不要忘记对国旗的敬意、责任,始终铭记‘爱国情、强国志、报国行’的初心。”

随后,商学院20级国际经济与贸易专业一班的李雨霞作为优秀学员代表上台发言:“我还记得那次训练时突然下起的大雨,训练中的每一件小事都是我最为珍贵的记忆。每当训练得精疲力竭时,我也想过放弃,可队友的鼓励和冉冉升起的国旗都是我坚持下去的动力,我因我是国旗仪仗队这个大家庭的一份子而感到骄傲。”

马缤辉发言

天下者,我们的天下;国家者,我们的国家。马缤辉在发言中说道:“参训的日子弹指一挥间,升起国旗的过程也只有短短几十秒,但时间短并不代表收获少。短短数月的训练带给大家的不只是身体上的劳累,更应当是对国旗的敬意,对国家的爱意。”此外,他还从“传承红色基因”“自律勤奋”“永葆青春朝气”三个方面对学员们提出了要求:“希望大家能够带着红色的种子投身到各行各业,成为国家的中坚力量,在学习与工作中严格要求自己,带着少年意气和对事物强烈的好奇心面对未来的学习生活。”

合照

“希望学员们在国旗仪仗队一天天的训练中能够感受、亲近国旗,也希望爱国之情能够在每日的训练中镌刻在同学们的心里。”当谈及本次活动对我校爱党爱国文化建设方面的意义时,唐翠柳表示:“通过这样学员为圆心的活动,希望能够将爱国之情渗透在学子们学习生活的各个方面,以此影响、带动身边的更多的人,让‘爱国情、强国志、报国行’不再是纸上谈兵。”

新闻:唐秀琴 韩新艳/摄影:彭选平 周莹

排版:谭心悦