学百年党史,看三湘巨变

——我校参观学习湖南省脱贫攻坚大型成就展“精准扶贫,三湘巨变”活动顺利开展

为深入学习贯彻习近平总书记在2月20日党史学习教育动员大会上的讲话精神,传承红色基因,4月21日,我校参观学习湖南省脱贫攻坚大型成就展“精准扶贫,三湘巨变”活动顺利开展。我校团委书记马缤辉、副书记鲁义,校园文化部部长唐翠柳,组织宣传部副部长曹文星,艺术学院教授王育霖,校团委老师郑艳红、欧阳聪出席了本次活动。参加此次活动的还有校团委、学生会干部代表和我校心与馨志愿服务支教队的志愿者们。

美术馆外合影.jpg

湖南美术馆外合照

13:00,队伍到达湖南美术馆,共同观看“精准扶贫,三湘巨变”——湖南省脱贫攻坚大型成就展。此展览通过“历史伟业”“首倡之为”“磅礴力量”“希望田野”四个篇章,全面展示湖南作为精准扶贫首倡之地的首倡之为,生动讲述湖南党员干部、社会各界和人民群众的典型事迹和感人故事。

老师讲解.jpg

王育霖讲解

参观过程中,祁东县启航学校留守儿童合唱团的视频吸引了众人,参观者聚集在一起听团长王育霖讲述他与启航学校的故事。四年前,王育霖带着众人的希望走进启航学校,四年里,他一直用实际行动证明:付出就会有回报。“这还是我四年来第一次通过高清镜头看孩子们表演,和以前对比,孩子们都变得更加自信了。”同时他还表示,在乡村振兴战略愈发重要的今天,支教的步伐永不会停止,我校将扩大支教学科范围,让每个孩子都能找到自己的兴趣,为振兴乡村贡献微薄之力。

演讲后合影.jpg

学生代表朗诵

学党史、强信念、跟党走。“你从脱贫攻坚的第一线走来,勾勒出科技扶贫的清晰纹脉……”观展过后,学生代表们的朗诵声在馆内响起。朗诵词中讲述着党员干部们在打赢脱贫攻坚战中的辛勤付出,慷慨激昂的朗诵声让参观人员纷纷驻足停留,共同回顾脱贫攻坚战的艰辛历程。

馆内参光.jpg

参观党史陈列馆

14:30,参观者们到达湖南省党史陈列馆。党徽高悬正门之上,一进门,“锦绣潇湘”浮雕群映入眼帘。面对革命伟人塑像,在庄严肃穆的气氛中由马缤辉领誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句誓词掷地有声,铿锵有力。宣誓过后,队伍一同参观党史陈列馆。一段段珍贵的文字,一张张泛黄的照片,还有陈列柜内一件件承载着历史记忆的文物,无不展示着中国共产党波澜壮阔的光辉历史,共同绘出一幅绚丽多彩的党史画卷。

陈列馆外合影.jpg

党史陈列馆外合影

“在学习党史的过程中,我们了解了党的艰苦与成就,深切感受到了祖国的强大、党的伟大。”校学生会主席团成员邓文倩在采访中说道,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。现在历史的接力棒交给我们,我们应当做一名有理想、有担当、有作为的大学生,创造更美好的明天。”

新闻:黄恺妮 刘紫璇/摄影:李航 唐轶

排版:谭心悦