普及科学知识,传承雷锋精神

——我校“科学之光,与你童行”学雷锋志愿服务活动顺利开展

为弘扬雷锋志愿服务精神,促进社会公益事业的发展,向儿童普及科学知识,3月10日14:30,我校“科学之光,与你童行”学雷锋志愿服务活动(以下简称“志愿活动”)于韶山学校小学部顺利开展。湘煤集团团委书记黄友爱、总部机关团委书记易汉英,校团委校园文化部部长唐翠柳、生命科学与健康学院副院长、教授周定港,韶山学校小学部校长易冰、副校长庞粤玲、赵必伟、黄志聪,教导主任谭素文莅临活动现场,参与此次活动的还有我校青年志愿者代表。

全景_1.jpg

志愿活动现场

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”志愿活动在朗朗歌声中拉开了序幕。“今年是毛泽东主席等先辈革命家为雷锋同志题词60周年,也是中国青年志愿者行动30周年,各位志愿者来此开展学雷锋志愿服务活动,不仅为孩子们打开了科学世界的大门,让他们坚定了为祖国科技发展不断学习的信念,更让他们感受到了志愿者们甘于奉献、乐于助人的精神品质,为将来成为一名无私奉献的志愿者奠定了良好的基础。”易冰在致辞中慷慨说道。

韶山学校小学部校长易冰致欢迎词.jpg

韶山学校小学部校长易冰致辞

随后,唐翠柳在讲话中表示:“2018年,志愿者们曾因第二届齐白石大学生文化艺术节‘师生共绘’活动来到此处,给孩子们带来了美育教育;今天,我们又因学雷锋志愿服务活动相聚于此,为大家带来了科普知识。希望今后在德智体美劳各个方面,我校师生志愿者们都能和韶山学校有更多、更好的合作,共同为孩子们搭建一座通往灿烂未来的桥梁。”

湖南科技大学团委校园文化部部长唐翠柳讲话.jpg

校团委校园文化部部长唐翠柳讲话

“含羞草不仅能预测天气的晴雨变化,还能预兆地震,在强烈地震发生前,含羞草叶会突然萎缩,继而枯萎。”周定港通过路演PPT,将图片与文字结合,生动形象地为大家介绍了自然界中各种奇妙的生物。清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛则以视频授课的方式,将深奥的科学知识简单化、通俗化,给学生们带来了不一样的科学体验,现场气氛十分热烈。

湖南科技大学生命科学与健康学院副院长周定港教授现场授课.jpg

生命科学与健康学院副院长、教授周定港讲解

观看_3.jpg

同学们认真听讲

活动接近尾声时,师生志愿者们纷纷向韶山学校小学部的孩子捐赠各种科普类的读物和护眼台灯等礼品,学生们则为志愿者系红领巾以表达感谢之情,现场气氛和谐融洽,笑声一片。志愿者与孩子们一同在学校门口合影留念后,此次志愿活动顺利落下帷幕。

合照_2.jpg

合影

“此次志愿活动的开展不仅仅是为了帮助韶山学校小学部的孩子们了解科学,激发他们对科学的热情,更是为了传承雷锋的伟大奉献精神并将其付诸实践。”唐翠柳在接受采访时如是说道,“希望我校广大青年志愿者能认真践行雷锋精神,甘于奉献,不计得失,将爱岗敬业、无私奉献的精神真正地融入到我们的日常生活中,不负时代重托!”

新闻:陈碧瑶/摄影:张志勇 彭慧源

责任编辑:韩新艳 马文慧