知艾防艾,为爱懂“艾”

2020年红丝带青春校园行——我校暨湘潭市“世界艾滋病日宣传活动顺利开展

12月1日1500,以“美好青春我做主”为主题的2020年红丝带青春校园行——我校暨湘潭市12.1世界艾滋病”宣传活动我校俱乐部隆重举行。中国性病艾滋病防治协会副秘书长湖南省卫健委党组成员李俊华性病艾滋病防治协会会长李新吾社会科学院原党组书记刘建武、人民政府督察室四级调研员颜英俊、疾病预防控制中心副主任陈曦湘潭市人民政府副市长傅军,我校副校长胡石其湘潭市人民政府副秘书长董湘瑞卫健党委书记唐文静出席现场国家防艾大使鞠萍受邀莅临并担任访谈主持人,参加活动的还有省、市、区防艾委成员单位负责人和驻潭高校的学生,场内座无虚席。

嘉宾席.jpg

出席嘉宾

活动伊始,胡石其致欢迎辞。他首先对一线抗艾工作者表示崇高的敬意,并从“知、信、行”三方面具体介绍了我校防控艾滋病的长效工作体制。胡石其强调,“要进一步推动预防艾滋病教育工作形成常态、形成机制、形成氛围。”接着,荘在讲话中指出,“个人是健康的第一责任人”,他希望青年一代能够脚踏实地,以激情、创意和行动积极参与防艾宣传。

胡石其副校长.jpg

胡石其致辞

随后上台讲话的傅军引用具体数据分析表明,守护好广大青少年学子是防治艾滋病工作的重中之重。此外,他表示现今湘潭市艾滋病新发现感染者和死亡人数均维持在全省较低水平,这一成果离不开院校的高度重视与广大青年的自持自醒。

领导1.jpg

傅军讲话

李新吾借用习近平总书记2012年11月30日在参加北京市丰台区蒲黄榆社区卫生服务中心举办的世界艾滋病日活动时说的话,指出防治艾滋病不仅是一个复杂的医学问题,还是一个紧迫的社会问题。李俊华则强调,希望大家能够积极参与进来,深入了解艾滋病,消除社会歧视,共同建设健康家园、健康中国。

领导3.jpg

李新吾发言

话剧《我的选择》中,12位志愿者用生动的表演呈现出不同的立体人设。话剧落幕,鞠萍对陈曦和长沙市第一医院艾滋病治疗专科科长肖刚进行主题访谈。三位首先从科学客观的角度,针对话剧表演中12个人设患艾滋病的可能性,做出了专业的解释。为让青年学生更好地认识到男同性恋者传染艾滋病的危险,鞠萍谆谆善诱,用“刮鱼麟”的比喻形象地指出其严重性。“蚊子叮咬不会传播艾滋病,想不到这么高个子的男生也会担心小小的蚊子。”与观众互动时,她凭借轻松幽默的回答消除学生心中的疑虑。

访谈.jpg

访谈进行中

接着,陈曦和肖刚就“身边有艾滋病患者,是否可以继续与之接触?”如果发现自己感染了艾滋病,应该怎么办?”“目前感染艾滋病途径占比最高的是哪一个?”等六个话题,进行了生活化的讲解,场下掌声不断。互动时,观众积极发言、踊跃表现,用自己的言行体现出当代大学生极强的艾滋病防治意识。随后播放的《青春健康,零艾行动》宣传片向观众展示了我校对抗疫、防艾的重视和为此采取的积极措施。

观众互动.jpg

观众互动

“唯有我们能平视自己,心中自有一首绝世天籁……”一首《天生我材》道尽了艾滋病病人不畏流言、自发自立的心路历程,同时呼吁大家正视、关爱艾滋病患者。“让我们携手防疫抗艾,共担健康责任,为建设健康中国贡献一份力量。”宣誓词在场内回荡,防艾、抗艾不仅是对自己负责,更是作为祖国人民的一份担当。

宣誓.jpg

领誓人宣誓

“希望通过专业的解答,能够让孩子们更好地保护自己,把美好的青春掌握在自己手中,也希望我国在防艾、抗艾方面涌现更多年轻力量,取得斐然成绩。”鞠萍在采访中如是说道。

合照.jpg

新闻链接:

我校是2020年湖南省12.1“世界艾滋病”宣传活动的主会场。本次活动由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会主办由湖南省性病艾滋病防治协会、湘潭市人民政府防治艾滋病工作委员会、湘潭市卫生健康委员会、我校、共青团湘潭市委、湘潭市计划生育协会、湘潭市疾病预防控制中心承办由雨湖区人民政府防治艾滋病工作委员会、岳塘区人民政府防治艾滋病工作委员会协办;同时,取得了艾伯维医药贸易(上海)有限公司、百雀羚抗击艾滋病大爱工程的支持。另外,特别鸣谢我校青春健康同伴社指导老师李双。

新闻:关子彤 杨峥琪 刘春薇/摄影:梅维思 龙小明 李立

排版:张雅雯