挑战与创新同行 智慧与行动共进

——我校第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛公开答辩会顺利举行

为营造浓厚的学术科技氛围,培养我校学生的创新精神,提高其学术科研能力,培养创新人才,我校于202010月正式启动第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。该竞赛共收到165件作品,经过学院评审推荐、校级书面评审,共有92件作品进入决赛,3月23日,竞赛决赛公开答辩会(以下简称“答辩会”)于立功楼顺利举行。本次答辩会由共青团湖南科技大学委员会主办,我校大学生科学技术协会承办。

未命名-0011.jpg

答辩现场

14:00,答辩会于三个教室同时进行。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类答辩会于B407教室进行,由校社科处副处长毛小平、学生工作处副处长颜柯、商学院老师童杰成担任评委;科技发明制作A类答辩会于B408教室进行,由校团委书记马缤辉、资源环境与安全工程学院老师赵延林、信息与电气工程学院老师陈超洋担任评委;科技发明制作B类与自然科学类学术论文类答辩会于B409教室进行,由我校创新创业院长刘东海、工程训练中心主任胡小平、信息与电气工程学院老师曾照福担任评委。

评委及老师.jpg

评委们认真倾听

此次答辩会上选手们需在五分钟内完成项目汇报,并回答评委们提出的相关问题。评委将综合考评答辩项目的科学性、先进性现实意义,侧重考核项目与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,根据项目材料和答辩情况进行打分

《青少年道德水平的发展规律及其干预对策研究》项目的答辩人刘莹和李磊其项目的研究来源、研究内容、研究结论和创新之处四个方面进行了介绍。她们从社会热点新闻中呈现出青少年道德异常发展现状出发,对青少年的道德情绪和认知特点进行深入调查和分析最后得出相关影响因素模型和对策研究结论。两位答辩选手配合默契、侃侃而谈,评委们对其严谨的分析方式和结合现实的出发点表示赞叹。

选手演讲.jpg

李磊(左)刘莹(右)进行答辩

“在现教学阶段下,粉尘的大量使用造成粉尘污染大,而使用有效的自动清洁除尘黑板擦则是一个很好的解决方案。”《一种自动清洁刷面的新型除尘黑板擦》项目答辩人许瀚予说道。该项目所设计的新型黑板擦采用了双面刷体与内部漏斗型结构,利用多项新兴技术实现刷面的交替使用、智能控制、节能环保,使吸尘和清洁功能可以高效率工作。展示完理论成果后,项目的团队成员向评委与观众们展示了黑板擦的结构与操作方式,评委们纷纷对此项目节能的优点表示认可。

评委与选手间的问答.jpg

评委们对项目进行提问

《两厢式水面漂浮物清理系统》项目在减少人力、增强续航能力的基础上,进行超声波检测、摇杆控制,以清理水面漂浮物;《多菲涅尔透镜集成式大型太阳能聚光集热系统》项目利用多菲涅尔透镜聚光集热系统、连杆机构和并联连杆机,在降低系统制造成本的基础上实现了太阳光的高效聚集和太阳能双轴跟踪;《一体式助老如厕装置》项目采用连动式设计、可调升降踏板,满足老人多样化需求……每个项目的答辩人条理清晰、有条不紊地向观众与评委们展示自己的项目。现场观众沉浸其中,评委们也不时点头称赞、指出问题或提出建议。

结束后工作人员合影.jpg

合照

“这比赛有利于学生们掌握最新的科研知识,并利用自己的专业知识去不断创新与科研,于学生、于社会都有莫大益处。”曾照福在采访中表示,“希望同学们能够紧跟科技前沿,了解新的科技成果,同时多翻阅资料,多改进作品,多进行实践,因为实践才是创新最有效的途径。”

据悉,通过评委们的严格评审,将从参与答辩的92件作品中选出10件作品参加省级竞赛,并评选出校级特等奖、等奖和二等奖,答辩结果将于近期公布

新闻:张雅雯 谭心悦 邱慧祺 张倩/摄影:龙小明 李航 周莹 黄于凌

排版:张雅雯

责任编辑:席凯艳