2019年“一校一书”阅读推广活动暨第十一届读书节成功启动

为贯彻落实“推动建设学习大国”的重要指示,营造良好读书风气,我校以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的“一校一书”阅读推广活动暨第十一届读书节启动仪式于4月26日10:00在立德楼A附楼5楼报告厅举行。此次活动由我校图书馆书记彭清华主持,我校副校长施式亮、校团委书记马缤辉、党委宣传部副部长廖志鹏、图书馆馆长刘雨芳出席现场。

活动伊始,刘雨芳对第十届读书节进行了系统的总结,并与大家分享了读书节所取得的成就。她表示,阅读让我们获得的不仅仅是知识,更在于精神的感化与陶冶。图书馆将会从第十届读书节活动中汲取经验,并在第十一届读书活动中积极地进行创新,将“一校一书”阅读推广活动发展成为我校的文化名片和文化品牌。她希望全体师生能继续支持“一校一书”读书节活动以达到书香溢满校园的效果。

接着,马缤辉和廖志鹏宣读了2018年“一校一书”阅读推广活动暨第十届读书节获奖名单,并亲自为各获奖单位及个人颁发了荣誉证书及奖状。张亚浪和周文革代表获奖师生发表获奖感言。“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”获得“橙艺杯图片设计大赛”三等奖的学生代表张亚浪在发言时如是说。他向大家分享了自己与文学结识的故事和文学对自己的影响。他表示,我们应趁青春年少,趁时光静好,行健自强,奇文共赏,并将自己所作之词《沁园春·建校七十周年庆》作为对我校七十年校庆的献礼,进行现场朗诵。现场反响热烈,掌声如雷。

“书籍是文化知识的传播工具,更是人类文明延续的不朽载体。”作为湖南省优秀阅读推广人的教师代表周文革发言道。而作为物理与电子科学学院党委书记,他谈道:“为了让学生的大学生活更有意义,物理与电子科学学院决定制定我们学院个性化的“大学生必读书单”,作为大一新生的入学礼物。”

学生朗诵表演环节亦精彩纷呈。“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”由获奖者管钦文、尹慧婷带来的诗朗诵《少年中国说》慷慨激昂又抑扬顿挫,赢得了现场观众的阵阵掌声;而由刘渠、李蕾、谭祥涛、廖敏甜带来的《风华三十》则用饱满、真挚的感情表达了对学校的热爱之情。此后,施式亮则宣布2019“一校一书”阅读推广活动暨第十一届读书节正式启动。

本次“一校一书”阅读推广活动暨第十一届读书节将持续到12月份。期间,我校将围绕活动主题,陆续开展“毕业生经验交流会”等毕业季系列活动以及名家讲堂、学生阅读分享会等一系列活动。

据悉,湖南省省高校图书情报工作委员会优秀阅读推广人为周文革;曾志前荣获“知网杯”创新服务案例三等奖;苏舒荣获中华经典美文诵读一等奖(指导老师周玲);陈本红、吕爱晶斩获省教育厅优秀创新案例奖;赵春晓、张健、刘建敏、廖郡兰、赵春晓、杜涛、李焌旗获得省教育厅优秀心得奖及我校心得奖一等奖;管荣荣、周玲、黄华、陈本红获省高校图书情报工作委员会优秀组织奖;超星杯一等奖、三等奖、优秀奖获得者分别为黄华、王森、(杜涛、符式宏)。在橙艺杯竞赛中,谭媛媛取得二等奖,覃瑜、吴双、张亚浪、刘世常获三等奖;刘渠、翟庆羽、管钦文获“书香满科大,你我来诵读”一等奖;苏舒、尹慧婷取得我校中华经典美文诵读大赛一等奖;资源环境与安全工程学院、信息与电气工程学院、物理与电子科学学院、外国语学院、土木工程学院获校级优秀创新案例荣誉。出席领导为校级优秀组织奖颁发了锦旗,并为个人获奖单位颁发了证书及奖状。

新闻:王娜 张锦

摄影:唐欣怡