我校第八期青马班结业典礼暨第九期青马班开班仪式顺利举行

 

9月17日14:30,我校第八期青马班结业典礼暨第九期青马班开班仪式在第五教学楼2-3教室顺利举行。校团委书记马缤辉、组织宣传部副部长曹文星、校团委兼职副书记(学生)黄泓、林志出席本次典礼。参加本次仪式的还有第八期青马班全体学员及第九期青马班全体成员。

 

 

 

仪式伊始,团校常务副校长刘琼做第八期青马班培训工作总结。她首先对关心和支持第八期‘青年马克思主义者培养工程’建设工作的老师们、辛勤工作和无私奉献的学生干部们以及积极参与第八期青马班的学员们表示衷心的感谢。她说道:“过去一年中,团校开办了五场主题讲座、举行了两次户外拓展活动,从不同角度为学员们呈现了当代青年应该予以学习的良好品质。今年是新中国成立70周年,也是我校建校70周年,做好青马工程培训班的建设,就是我们对祖国和母校70周年最好的献礼。也希望同学们能继续严格要求自己,珍惜学习机会,收获学习成果。”

 

 

 

紧接着,由刘琼宣读优秀学员名单,马缤辉、曹文星为优秀学员们颁发证书。在第八期青马培训中共评选出54位优秀学员。第八期青马班优秀学员杨曦说:“感谢青马给我提供的学习平台,不仅让我认识了很多优秀的人,在各项活动中也提高了思想政治素养,丰富了自己的大学生活。”

 

 

 

在热烈的掌声中,马缤辉为第九期青马班全体学员作开学第一讲。他以“学生干部的自我修炼”为主题,从是什么、为什么、怎样做一名学生干部三个方面来讲述。他指出干部也叫“干布”,即干净的布,以表明干部的廉洁公正。他说道:“作为一名学生干部,首先要有‘干’的姿态,撸起袖子加油干;并且以‘三心’、‘四风’、‘五能’、‘六有’、‘七忌’作为修炼的目标。‘三心’指勿忘初心、将心比心、耐心恒心,‘四风’指谦虚谨慎、艰苦奋斗、脚踏实地、客观公正,‘五能’指组织动员、创新策划、心理调适、统筹协调、人际交往,而‘六有’则指心中有爱、肩上有担、腹中有墨、胸中有识、目中有艺,作为一名学生干部,要忌高压政策、忌吹嘘做法、忌被动应付、忌清高态度、忌专横态度、忌好人思想、忌感情用事。”最后,由刘琼带领第九期青马班全体学员宣誓,保证完成教学任务。

 

 

 

“在青马班的学习中,同学们对政策更加了解,思想政治素养得到提高,各方面技能也不断提升;希望同学们有目标、有准备、有更多的收获。”马缤辉在采访中如是说。

 

新闻:邓晓萱

摄影:唐欣怡

责任编辑:文思娇

排版:赵瑶