团结互助奉献 播撒爱心火种

——2020年我校志愿服务工作交流大会圆满成功

为促进我校青年志愿者团队间的交流,推动志愿服务工作更好地开展,11月10日14:00,以“携手志愿,共创美好未来”为主题的2020年我校志愿服务工作交流大会(以下简称“交流会”)在我校第五教学楼201教室顺利举行。第十八届青年志愿者总会全体干部和各学院青年志愿代表参加了本次交流会。

全景.jpg

全景

“我们秉承‘有一份热发一份光’的宗旨,组织举办了校内外各类大小型的志愿活动,同时也努力加强和各学院青年志愿之间的交流沟通。”交流会伊始,青年志愿者总会会长蒋树焘分享。他表示,青年志愿者总会的志愿服务项目既有医院义工活动、敬老院活动等常规志愿活动又有义卖、社区服务等志愿服务活动还包括爱伴蓓蕾”“守护湘江公益活动。谈及组织志愿活动经验,蒋树焘侃侃而谈“我们要注重志愿活动组织的每一个环节,从提议策划到总结反馈,每一项工作都要认真完成。”

蒋树焘.jpg

蒋树焘发言

随后,土木工程学院、化学化工学院和外国语学院的青年志愿代表分别上台分享志愿经验。他们详细讲述了学院青年志愿在管理和活动内容方面的计划,希望能与其他兄弟学院青年志愿之间达成合作,互帮互助,共同建设我校志愿活动大家庭。

爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。化学化工学院青年志愿代表彭皓楷表示:“志愿服务是一个帮助他人、提升自己的过程我们想通过一次次的志愿活动,向这个世界传递美好。”同时他也希望志愿者们能通过志愿活动锻炼自己的能力,丰富自己的阅历。

此外,外国语学院青年志愿代表刘晓还分享了开展敬老院公益活动经验:首先要做好活动对接工作确定敬老院中老人设施特点,再有针对性地设计活动开展方案在场的志愿者们聚精会神地听着,频频点头,认真记录

彭皓楷.jpg

董振龙分享观点

活动最后,各学院青年志愿代表分成四组,针对特定志愿议题展开激烈讨论。大家各抒己见,纷纷表达自己对志愿活动的看法,将交流会现场气氛推向高潮。材料科学与工程学院青年志愿代表蒋新旺认为:“我们在志愿活动中要紧跟时代步伐,为国家打赢脱贫攻坚战献上自己的一份力,并且通过各学院青年志愿之间的交流学习,丰富我们的管理模式和活动内容,更好地为社会奉献一份爱。”他的发言得到一致认可,现场掌声不断。

合照.jpg

合照

“希望青年志愿者总会和各学院青年志愿团的新鲜血液们能不忘初心,以奉献爱心为使命,友爱、互助、进步,始终保持对志愿活动的纯粹热爱。同时青年志愿者总会和各学院青年志愿团之间也要加强合作,互相帮助学习,共同建设美好家园。”蒋树焘在接受采访时说道。

新闻:张雅雯 贺霄阳/摄影:龙小明 黄于凌

排版:张雅雯