缅怀革命先烈 传承红色基因

——“礼赞百年,讴歌时代”优秀红色剧目巡演《耿飚将军》顺利进行

为推动党史学习教育,引导同学们坚定理想信念、传承红色基因,9月8日与9日19:30,“礼赞百年,讴歌时代”优秀红色剧目巡演《耿飚将军》于我校俱乐部顺利进行。本场剧目由中共湖南省委宣传部、湖南省总工会、中共湘潭市委宣传部指导,由湖南省演艺集团主办,湖南省话剧院演出,我校承办。湘潭市委书记张迎春,我校党委书记唐亚阳等领导,耿飚将军之女、中国延安精神研究会副会长耿焱莅临活动现场。我校学生积极参与,现场座无虚席。

观众认真观看

据悉,本话剧共分为三幕六场,将以耿飚同志革命生涯中的几个重要历史节点为线索,用片段拾零的方式展现其波澜壮阔的一生。

张弛有度,足智多谋

耿飚在担任军调处中共代表时与敌军斗智斗勇,在共产党部队突然被扣上的“共产党洗劫村庄”的帽子时,他沉着冷静、毫不慌乱,用事实证明了共产党部队的良好作风,这充分展现了耿飚作为军人的敏锐嗅觉和远见卓识。

耿飚参与会议

在新保安战役表演中,“滴滴滴……”急促的电报声响起,舞台上冒起阵阵硝烟,全场陷入紧张的气氛中。“杨天碧不服从指挥、激进行事?必须严罚!”耿飚愤怒道。可当他得知杨天碧所在的部队陷入危险、急需救援时,耿飚陷入了深深的担忧之中。“给他发电报,让他自己想办法!不……我们立刻派人去支援。”耿飚下令道,“我们必须救战场上的士兵们,一个也不能放弃。”台下的观众沉醉其中,现场掌声不断。

耿飚感慨

剑拔弩张,扣人心弦

1950年,耿飚担任了中国驻瑞典大使。在经过精密的部署安排后,他安全地将李四光之女、著名科学家李林送回国内。舞台上昏暗变化的灯光、紧急变化的背景音乐营造出危急的氛围。即使处于敌人的跟踪之下,耿飚依然用属于外交家的睿智出色地完成了任务。1965年,耿飚在上书中央“调整援阿”(阿尔巴尼亚)政策时慷慨激昂地说道:“一个共产党员如果连实事求是都做不到,还谈什么政治前途!”在会议中他用不卑不亢,坚持为人民服务的态度体现出一名共产党员的坚定信仰。

商讨解决方案

对党忠诚,永不叛党

1976年,周恩来、朱德、毛泽东相继去世,在国家危急之时,耿飚挺身而出,接管了中央人民广播电台和中央电视台。面对重重压力与质疑,他毫不胆怯,用铁血手段镇压了动荡的环境。当广播声响起时,他高呼:“中国共产党这艘大船正在茫茫黑夜中向着黎明的方向前进。”直到逝世前,他还念叨着:“我是人民的战士!”

合照

“耿飚将军是一名优秀的人民战士,值得受到所有人的尊敬,因此,在建党一百周年之际,我们希望通过话剧的形式呈现他的一生、发扬他的精神。希望观众们能够更加深入地了解这位来自湖南的伟大英雄,传承红色基因、弘扬伟人精神。”本次话剧耿飚的表演者王峰在采访中说道。

新闻:韩新艳 谭心悦/摄影:唐轶 谭慧康

排版:谭心悦