我校2020年湖南省高校共青团工作评议会议圆满结束

11月30日,2020年湖南省高校共青团工作评议会议(以下简称“评议会议”)于我校顺利开展。吉首大学团委书记廖浩、邵阳学院团委副书记刘赟、团省委学校部工作人员李康波担任评议组成员,莅临我校。我校副校长胡石其,校学工处学生管理科科长秦红斌校团委书记马缤辉,校研工部副部长曾治国,校团委副书记鲁义潇湘学院党委副书记廖双红,校团委兼职副书记李慧慧、钱宁出席评议会议,校团委全体老师、各学院团委书记代表和校学生会(研究生会)工作人员代表也参加了此次活动。

全景.jpg

评议会议进行中

900,见面会于立德楼211会议室召开,胡石其的致辞为本次评议会议正式拉开序幕。在对评议组专家的莅临指导表示欢迎后,胡石其指出,我校办学工作服务于党的建设工作、团的建设工作和学生的成长成才。“我校多次组织开展全国、全省的工作,如齐白石大学生文化艺术节、明月讲坛等文化活动,打造我校文化品牌,营造浓厚的人才文化培养氛围。”他还表示,团学工作是高校办学水平的重要体现,我校会根据各位专家的建议不断改进。

胡石其副校长.jpg

胡石其致辞

“通过胡校长的讲话,我感受到湖南科技大学对团学工作的重视,也了解到贵校办各类比赛、各项活动的水平都非常高。”评议组组长廖浩发表讲话,并表达了对高校之间交流学习的期待。随后,马缤辉汇报共青团工作。他介绍了我校团学组织的基本情况,表明我校坚持党建引领,构建育人为本的团学格局,并从思想引领、基层建设、社团建设、实践育人、特色工作五个方面深入总结我校共青团在过去一年中所取得的累累硕果。

廖浩老师.jpg

廖浩讲话

接着,评议组成员前往立德楼316会议室查阅我校共青团、学生会及研究生会的各类材料。随后,评议组成员单独访谈校、院两级团委团干,访谈部分学生会工作人员、研究生会工作人员和社团骨干。与此同时,各学生代表于立德楼五楼报告厅填写调查学生会组织改革情况的电子问卷。

一对一访谈.jpg

一对一访谈

学生填写电子调查问卷.jpg

学生填写电子调查问卷

1430,评议组成员与马缤辉鲁义欧阳聪、郑艳红计算机科学与工程学院党委副书记周筱芬团委书记王艺蓉、辅导员郭喆、袁东统等一同走访团学阵地微科创新创业基地。团学王艺蓉介绍计算机科学与工程学院党建、团建以及资助育人等工作的情况并结合现有科创项目详细说明了学生团队运作模式工作环境;在走访微科创新创业基地时袁东统则根据基地具体情况,说明学院重视三业即学业、创业、就业发展

评议小组.jpg

评议组成员

1600廖浩于立德楼211会议室反馈共青团工作评议情况。经综合考量,我校“学习、宣传、贯彻二十七大学联精神工作”“思想引领工作”“基层建设工作”“社团管理工作”和“成长服务工作”五个方面的评议等级分别为:A、B+、CB+、A。紧接着,李康波反馈学生会改革情况总体来说本部学生会、研究生会、独立学院学生会还未完善组建以学生代表为主校党委学生工作部门、校团委等共同参与组织工作的评议会。

4位老师.jpg

与会人员认真记录

对于评议组的评审工作马缤辉表示认可其提出的坚持以评促改、以评促鉴、评鉴结合、综合建设做好持续改进的建议表示认同。最后胡石其感谢各位评议组专家对团学工作的指导,表明“我校将加强团委基础工作加强学生干部队伍建设综合新时代要求形成本校的团学特色……”他还表示欢迎各位评议专家到学校进行指导工作共同学习交流增强共青团的力量使更具青春魅力。

马缤辉老师.jpg

马缤辉讲话

谈及本次评议会议对我校今后团建工作的意义马缤辉说道这是一次自检自查、吸收外校经验、补齐短板的机会。另外他还表示会加强学生会、研究生会对学生组织建设的督察,使团学工作更上一个台阶。

新闻:关子彤 黄恺妮/摄影:梅维思

排版:张雅雯