点燃青春火炬,传承五四精神

——我校“学党史、强信念、跟党走”五四主题团日活动顺利开展

为隆重庆祝建党100周年,纪念五四运动102周年,4月27日11:30,我校“学党史、强信念、跟党走”五四主题团日活动在第一体育馆顺利开展。我校团委书记马缤辉、副书记鲁义,组织宣传部副部长曹文星出席此次活动。参加本次活动的还有校团委、学生会学生干部代表和2021年度新发展团员。

活动全景

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来;‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒……”新老团员合唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,嘹亮的歌声响彻体育馆。现场人员沉浸在时而悠扬婉转,时而激情澎湃的歌声中,回顾着中国共产主义青年团的光辉过往。

朱倩倩带领新团员宣誓

合唱结束后,校团委学生第二副书记朱倩倩带领全体新团员宣誓。大家站在鲜红的团旗面前,高举右手,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”他们用铿锵有力的声音传达出内心的坚定与自豪。接着,鲁义为新团员佩戴团徽。徽章虽小,但其背后代表的团员身份却如此厚重。大家屏息凝神,纷纷期待着戴上那枚闪闪发光的团徽。

唐一睿发言

活动中,来自20级信息与电气工程学院电气五班的唐一睿代表新团员发言。“今日之责任,不在他人,而全在我们青年一代,我们自当挑起家国重任,为祖国奉献自己的青春力量。如今我们不再是个体,而是广大共青团员大集体中的一份子……”他慷慨激昂地代表全体新团员发声,表达了自己一定努力拼搏,为共青团、学校争光的雄心壮志。

马缤辉发表讲话

随后,马缤辉发表讲话。他从具有里程碑意义的五四运动出发,讲述在102年风雨中波澜曲折的青年奋斗史。“加入共青团是一种光荣,也是一种责任。成为共青团员更是要求我们成为生活中的榜样与典范。大家要时刻记住:我是团员,我要比他人做得更好。”除此之外,他还对在场的团员青年们提出期许,希望在场所有人都能成为有责任感、不断进取、积极向上的有志青年。

漫江碧透,百舸争流。鲁义在采访中说道:“五四青年节对当代青年而言,是一个十分重要的日子。希望通过本次活动,朝气蓬勃的年轻人们能够牢记自己的角色,勇于发声,勇于承担起自己的责任,做到不负青春、不负韶华、不负时代。”

新闻:刘紫璇 杨峥琪/摄影:周莹 梅维思 彭选平

排版:谭心悦