七秩弦歌 “樱”你而行

——我校第十二届社团文化艺术节开幕式顺利举行

“樱花红陌上,杨柳绿池边。”为了活跃校园文化氛围、丰富我校学生精神文化活动,3月31日上午,我校第十二届社团文化艺术节开幕式于明湖广场、北校图书馆——樱花路举行。此次活动由共青团湖南科技大学委员会和校友工作办公室联合主办,学生社团联合会承办,各学生社团协办。校团委副书记马缤辉、王艳,校友工作办公室主任何正良、校友服务部部长罗振军,校团委老师欧阳聪参加了此次活动。

社团摆点

红帐顶顶引人驻

在路边的一个个红帐篷里,各个社团的活动可谓是多彩纷呈。在新声道音乐协会和吉他协会的摆点处,有乐队在给路过的行人表演,引得许多行人纷纷驻足观看。在棋艺协会的摆点处则站满了正在进行象棋、五子棋对弈的看客。棋手们在谨慎思考后缓缓落棋,围观的人们则紧张地不敢出声,生怕打搅了正在思考的棋手。而在天文协会的摆点处也是观者无数,人们可以在此处拼拼图、认星座、答题赢奖品,一起探索星空的奥秘。

棋艺协会

摆点处也不乏各式各样精美奇巧的手工制品。这一边,是天文协会邀请大家用五颜六色的水晶球、贝壳、玻璃瓶制做属于自己的星空瓶;另一边,金手指协会的摆点处也摆满了精巧的手工玫瑰和纸雕灯等手工制品。“虽然我们在制作手工的过程中有些辛苦,但在听到别人夸奖我们的手工制品时觉得一切都值了。”金手指协会的社长傅辛革说道。

吉他协会

游园项项妙趣生

签名板旁,一列长长的帐篷吸引了不少行人,这就是游园会。游戏中共有十个任务,只要完成八个即可参与抽奖。任务多种多样,有拍照拍视频的“打卡科大”和“樱你而美”;有趣味的绕口令挑战“饶舌脱口”;有挑战力量的“超级保龄球”;有充满紧张的竞赛气氛的“数字华容道”;有充满技巧性的套圈和投壶等等。来自物理与电子科学学院的贺劲在采访中说道:“游园会的这些任务不仅极具有趣味性,而且还具有中华经典传统文化色彩,我在游戏中既收获了快乐又加深了自己对传统文化的认识。”

在“数钞票”任务的帐篷里不时传来阵阵笑声,这个任务要求两名参赛人员在克服工作人员的干扰的同时快速数钞票,率先说出正确钞票数的参赛者获胜。比赛中,工作人员开启“花式干扰”模式:“你有女朋友吗?”“你为什么没女朋友?”“你有几个老师?”“你的老师是男的是女的?”这种“花式干扰”常常使得旁边的观战者忍俊不禁。

声乐声声入人心

舞蹈节目表演

“锦织鸾情,粉含蛾笑,总愁侬……”一首饱含深情的诗朗诵《戚式•咏樱花》配上一支动人的古典舞,无疑给观众带来了一场视觉和听觉的盛宴。朗诵者抑扬顿挫的语调和身着汉服的舞者们的一颦一笑,都给人一种已置身于樱花园的恍惚之感,仿佛轻柔浪漫的樱花正在眼前翩然飘落。冰火动漫社带来的舞蹈《触摸天空》,展示了从动漫人物身上迸发出的热情洋溢,表演者们快速地在舞台上下各站成长长的一排,伴随着节奏鲜明的音乐跳起了欢快的舞蹈。红十字学生志愿者联盟的社员们演绎了歌曲《爱的模样》,诠释了他们热爱公益的无私之心。

在随后的“大众舞台”环节中,来自化学与化工学院的周敏敏以一首《梦一场》收服了听众,其婉转悠扬的歌声让人陶醉不已、念念不忘。来自艺术学院的何洋沉醉地弹起了吉他,配以来自机电工程学院的孙艺猛的电子琴弹奏,他们带来的《红玫瑰》《男孩》《关于郑州的记忆》收获了在场观众的热烈掌声。

开幕式表演合照

据悉,本次社团文化艺术节的系列活动声临其境(科大版)、樱花征文大赛等将相继开展,闭幕式于5月举行。

文字:杨玲 席凯艳 邢珑瑜 金婷

摄影:刘旖 朱玮辰 周湘誉