教院学子青春向党 服务基层志愿同行

“陪着朝阳升起,伴着星辉归去;身着帅气军装,守护国旗威严。”这是教育学院19级教育学一班刘新阳同学大学生活中最浓墨重彩的一段回忆。曾任校团委国旗仪仗队队员的她,任职期间积极进取、踏实负责,荣获优秀大学生基层工作者、优秀青年志愿者等多项省市级荣誉。她的累计志愿活动次数多达47次,志愿时长长达500余小时。



刘新阳担任国旗仪仗队队员


在学校,她是守护国旗的仪仗队员,而在遥远的家乡内蒙古,她又是鄂尔多斯籍在校大学生兼任基层团组织副书记。在谈及兼任基层团组织副书记的原因时,刘新阳说:“要让自己在家乡多干一些有意义的、想去做的事情”。


3.jpg

参加社会实践


2021年6月,临近暑假,即将返乡的她看到了一篇关于“高校共青团大学生社区实践计划”的推文,而自己刚好想利用假期时间参加一些社会实践、志愿服务等有意义的活动。为此她立即搜集了家乡鄂尔多斯康巴什团区委的相关公告,并在父母的鼓励和支持下,果断抓住机会报名。在进行一系列线上面试及电话访谈之后,最终被成功录取,担任内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什团区委康新街道格德热格社区基层团组织副书记。


4.jpg

担任基层团组织副书记


时代造就青年,青年奉献时代。工作期间,刘新阳积极组织开展共青团和青年工作,认真履行鄂尔多斯团市委“六个一”活动宗旨,深入了解基层政权组织工作的细微之处,体会到了人民群众与基层组织的紧密联系。在生态环保方面,她参与“除蒿换种·志愿同行”实践活动;在司法普法方面,她走进乡村进行法律宣传;在疫情防控方面,她进行疫苗接种实地普查、疫情防控专栏公示张贴、小区广播音频录制……


7.jpg

参与志愿活动


如今,刘新阳的志愿脚步仍在继续。即使是在校期间,她也时刻挂念着家乡的基层组织工作,会定期与所在地团委进行线上沟通,充分发挥专业优势,切实为居民群众办好每一件小事。在本次教育学院新发展党员过程中,她被所在支部以第一顺序推荐为拟发展对象,离敬爱的党组织又近了一步。“我院发展学生党员始终坚持全面考量,不仅关注学生的日常学业表现,更要考虑其内在品德,即是否具有担当和奉献精神,是否能够积极投身于为他人服务的实践中去。”教育学院党委副书记刘婕说道。


8.jpg

参与志愿活动


“冀已尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。”据悉,教育学院党委、团委不断为学生搭建平台,鼓励学生参与各类志愿服务,重视学生德育实践能力的培养。在疫情防控、社区服务、乡村振兴中都能看到教育学院志愿者们活跃的身影。立足于平凡工作岗位,做好每一件小事,凝聚青年之力,这是他们对志愿服务的精彩诠释。


新闻:杨紫琪 包尚飞/摄影:教育学院

排版:王颢烨

责任编辑:蒋富鸿